要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

下好科技创新“先手棋”

2018年01月19日 17:00:38 来源: 安徽日报

    作为安徽省首批创新型城市建设试点市之一,淮南市把创新型城市建设列为“六城同创”的重要内容,摆在全市全面发展的重要位置,不断优化科技创新政策,加大科技创新投入,提升科技创新能力,打好科教资源牌,下好科技创新 “先手棋”,打赢转型发展“主动仗”,科技创新活力不断迸发,科技创新动力不断增强,科技创新为引领支撑淮南经济社会发展和“调转促”发挥了重要作用。

    ——科技创新政策不断优化。淮南市以实施创新驱动发展战略为核心,以建设创新型城市为目标,以“1235”发展战略为统领,围绕主导产业、高成长性产业,大力实施大众创业、万众创新。着力实施产业升级、技术创新、创新载体建设、知识产权示范、科技金融结合、创新人才建设六大工程,相继出台实施了《关于进一步推进自主创新工作的若干意见 (试行)》《创新型城市建设“1+3”配套政策》《关于发展众创空间推进大众创新创业的意见》《淮南市天使投资基金管理办法(试行)》等一系列含金量较高的政策文件,不断优化科技创新政策,为促进全市科技创新工作持续健康发展提供了强有力的保障作用。

    ——科技创新能力不断提升。五年来,淮南市高新技术企业由2011年的46家增加到2016年底的97家。总收入亿元以上高新技术企业发展到21家,其中10亿元以上2家,安徽省百强高新技术企业2家,分别是“中国化学工程第三建设有限公司”和“安徽省淮化股份有限公司”。全市国家、省、市级创新型(试点)企业规模由2011年的3家发展到现在的81家,其中国家创新型试点企业1家,省创新型(试点)企业33家,市级创新型试点企业67家。五年来,全市财政科技资金直接投入达2.2亿元,技术合同登记数1488件,合同成交总金额17.6亿元,其中技术交易总额15.2亿元。2016年度全市技术合同登记数121份,合同成交总金额5.38亿元,全省排名第5位。

    ——科技创新成果不断扩大。淮南市专利申请量和授权量分别从2010年的1359件和308件,增加到2016年的5540件和2268件,发明专利申请量和授权量分别从241件和13件,增加到2147件和497件,万人拥有有效发明专利数量达到3.9件;累计获得中国专利金奖1项、中国专利优秀奖1项,省专利金奖4项。五年来,全市取得科技成果237项,荣获省级以上科技进步奖69项,其中国家科技进步二等奖5项,省科技进步奖一等奖8项、二等奖16项。在2015年度全省首次城市创新能力评价中,淮南市创新潜力、创新实力、综合能力分别居全省第5、第7和第7位。

    ——创新载体建设取得突破。截至2016年底,全市已累计建成各类创新平台180个,其中新建166个,包括省级高新区1个、国家级创新平台5个、省级孵化器2家、省级创新平台54个、市级创新平台113个,建设规模取得突破发展。各类科技创新平台已成为引领企业创新发展、行业共性关键技术研发、技术辐射和产学研合作的核心,成为淮南市各类人才集聚、科技交流、对外合作和科技成果转化的重要基地。

    ——科技创新人才队伍不断壮大。淮南市大力实施创新人才集聚工程,打造引才洼地,构筑人才高地。大力实施“1133”研发创新团队建设工程,在支柱产业和主导产业领域中培育了31家研发创新团队、面向国内外选聘了31名“创新团队带头人”和120多名“带头人助理”;在战略性新兴产业领域中,重点实施“50·科技之星”创新团队建设工程,建设创新团队39家;在大型国企、民营高新技术企业、大学和农业科研机构中,建立了7家院士工作站和4家博士后科研工作站。这些举措和成果为淮南市搭建高层次科技创新平台,推动产业转型,提供了强有力的人才智力支撑。

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112081122285635