要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

两会花絮:新委员的参会体验

2018年01月21日 08:56:00 来源: 安徽日报


    1月20日,参加省政协十二届一次会议的委员步入预备会议会场。 杨竹 摄

    今年是换届之年,新一届738名省政协委员中,有很多是新面孔。新委员肩负人民嘱托首次亮相省“两会”,他们关注哪些话题,又如何参政议政、履职建言?

    1月19日下午,在安徽饭店一楼的委员报到处,新委员叶润清抱着厚厚的材料袋,认真听着工作人员介绍注意事项:“选举卡一定要收好”“会议日程和要求都在材料袋里”……

    叶润清深感省政协委员这一新身份责任重大,已经做了不少“功课”,但打算提交的提案只有一个,“我准备结合多年文物鉴定工作的实际,提交一个‘公众考古’的提案。 ”叶润清建议我省进一步做好“公众考古”,让群众更深切地感受到传统文化魅力,坚定文化自信,激发爱国情怀。

    “我是民营企业的职工,今年来省政协大会参政议政。”全国劳模吴鹏委员激动地说,有了新使命,感到很自豪,同时也很有压力。吴鹏和工友们反复讨论了很久,准备了一份关于“畅通民营企业职工职称评定渠道”的提案。民营企业不太关注职工职称评定问题,工人们往往工作一二十年、练成一身本领,还拿不到一纸职称证书。吴鹏希望省“两会”关注这个问题,为民企职工打通职业上升通道。

    新委员不太熟悉提交提案的程序。 “有这方面的疑问,可以随时来找我。 ”和吴鹏同一驻地的老委员杨其鹏说。“新委员有不少来自基层一线,他们认真履职、积极建言,结合自身工作实际发出基层声音,给省‘两会’注入了一股新风。 ”民盟界别省政协委员朱平告诉记者。(记者 贾学蕊)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051122289932