要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽省政协十二届一次会议隆重开幕

2018年01月21日 16:36:51 来源: 新华网

1月21日,安徽省政协十二届一次会议开幕。新华网张峭春 摄

    新华网合肥1月21日电(李东标)21日上午,安徽省政协十二届一次会议在安徽大剧院隆重开幕。会议听取和审议十一届省政协常务委员会工作报告和关于提案工作情况的报告。

    安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌出席并讲话;省委副书记、省长李国英等到会祝贺;张昌尔主持并讲话;张学平作中国人民政治协商会议第十一届安徽省委员会常务委员会工作报告;牛立文作关于提案工作情况的报告。

    安徽省政协副主席张学平首先向大会报告过去五年的工作。张学平在报告中说,这次会议是在全省上下深入学习贯彻中共十九大精神、开启全面建设现代化五大发展美好安徽新征程的形势下召开的一次重要会议。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大精神,按照省第十次党代会及省委十届六次全会部署,认真总结十一届省政协工作,精心谋划十二届省政协工作,选举新一届省政协常务委员会,团结动员政协各参加单位和广大委员,永葆初心,接续奋斗,奋力开创安徽省人民政协事业新局面,同心谱写现代化五大发展美好安徽新篇章。

    张学平对过去五年的工作进行了回顾。他指出,五年来,在中共安徽省委坚强领导下,安徽省政协及其常委会认真贯彻中央及省委关于政协工作的新部署新要求,围绕主题主线,把握性质定位,全面履行职能,为安徽省改革开放和现代化建设事业作出了重要贡献。思想政治建设显著加强,协商民主扎实推进,服务大局成效明显,大团结大联合不断巩固,经常性工作守正出新,工作作风持续改进。

    张学平指出,回望过去五年,实践使我们深切体会到,做好新时代人民政协工作,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导;必须准确把握人民政协性质定位,充分发挥作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用;必须立足大局、融入大局、服务大局,做到党委政府工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,智慧力量就汇聚到哪里;必须牢牢把握团结和民主两大主题,不断巩固和发展爱国统一战线;必须坚持与时俱进、改革创新,使政协工作始终体现时代性、把握规律性、富于创造性。

    “今后五年,是全面贯彻中共十九大精神的五年,是携手新时代、贯彻新思想、开启新征程、展现新作为的五年。”张学平说,十二届省政协工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大及省第十次党代会、省委十届六次全会精神,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把为决胜全面建成小康社会、建设现代化五大发展美好安徽献计出力作为工作主线,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,充分发挥思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,奋力开创安徽人民政协事业新局面,同心谱写现代化五大发展美好安徽新篇章。

    张学平指出,今后五年工作的主要目标和任务是:共同思想政治基础更加巩固,协商民主制度更加健全,协商议政内容和形式更加完善,民主监督工作更加务实,统一战线组织功能更加彰显,政协组织更加生机勃发。

    2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、加快建设现代化五大发展美好安徽的关键一年,也是十二届省政协履职的起步之年。张学平说,要以饱满的政治热情、强烈的使命意识和责任担当,发扬优良传统,锐意改革创新,实现新一届省政协工作良好开局。深入学习贯彻中共十九大精神,紧扣现代化五大发展美好安徽建设协商议政,聚焦打好“三大攻坚战”开展民主监督,充分发挥委员主体作用,强化专委会的组织功能和基础作用,推动经常性基础性工作创新发展。

    张学平指出,新时代要有新气象,更要有新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共安徽省委的坚强领导下,同心同德,群策群力,为决胜全面建成小康社会、建设现代化五大发展美好安徽、奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的安徽篇章作出新的贡献!

    会上,安徽省政协副主席牛立文受政协第十一届安徽省委员会常务委员会的委托,向大会报告提案工作情况。五年来,十一届省政协共提交提案4899件。其中,会议提案4809件,平时提案90件。经审查,立案4729件,立案率96.5%;委员提案3755件,省各民主党派、工商联等有关人民团体提案918件,界别提案24件,省政协专门委员会提案32件。立案的提案分别交126家承办单位办理,办复率100%。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051122290907