要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【网络媒体走转改】江南古村落的“美丽乡村”新实践

2018年01月21日 17:56:41 来源: 新华网

    新华网合肥1月21日电(吴万蓉)冬日清澈沉静的河水环抱着村庄,一条条古朴的石板路干净整洁,农家小院里游人正在品茗谈笑……芜湖六郎镇官巷村“水景、古村”为基底,打造“水枕官巷”特色景区,以文化为特色,将旅游为引擎,绘就了一幅乡村振兴画卷。


    从空中俯瞰官巷村。新华网发(晋翠萍 摄)

    距离安徽省芜湖市市区19公里的官巷村是当地最古老的村庄之一。历史上村中曾经有过十三人同朝为官,因辈份不同,官阶有别,村里人为减少官员回乡后出行的礼节冲突,各修一条小巷直通大道,以便避让。小巷因是官员进出走道,便叫官巷,“十三官巷”因此得名。

    官巷村里的特色花灯。新华网发(许梦宇摄)

    “官巷村结合水面资源、交通优势、历史文化及村庄自身条件,开展水岸治理工程与旅游配套设施建设,已成为镇里美丽乡村建设的典型。”六郎镇镇长毛月霞介绍,“官巷还与西递、宏村一起入选了‘中国乡村旅游模范村’,去年十一长假期间,官巷日接待人数就达6000余人次”。

    六郎镇因地制宜发展乡村旅游产业,由“建设”美丽乡村向“经营”美丽乡村转型升级。目前,初步形成了以官巷为核心的乡村旅游接待区,现有3A级景区2家,星级农家乐17家,现代农业企业42家,2017年接待游客60余万人次,乡村旅游发展呈现良好势头。

    “通过发展旅游,老百姓的收入提高了,精神面貌也好了,他们自觉维护村庄整洁,积极参加道德知识讲堂,主动参与村民自治,越来越多的官巷人也开始返乡创业……”毛月霞说起这些年村里的变化,如数家珍。

    官巷村里的特色花灯。新华网发(许梦宇摄)

    下一步,六郎镇还将继续挖掘乡村传统文化、农耕文化等资源,推动农业“一二三”产业融合发展,产城融合发展。使农业与旅游、农业与小镇融合发展,提升农业价值,拓展增效增收空间。

    “我们的最终目标是增强农村发展内生动力,把乡村变得更有活力,让老百姓增收致富,生活过得更美好,最终实现乡村振兴。”毛月霞说。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051122291151