要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

马鞍山:经济发展质量和效益全面提升

2018年01月22日 10:23:55 来源: 中安在线

    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”进入新时代的马鞍山,坚定不移地把发展作为第一要务,坚持以新发展理念引领发展行动,全面实施五大发展行动计划,加快建设现代化经济体系,马鞍山市经济发展的质量和效益不断提升。

    马钢新区全景(摄影:张明伟)

    2017年,全市经济总量实现新跨越---地区生产总值、固定资产投资、实际利用外商直接投资、外贸进出口总额、社会消费品零售总额等指标总量和增幅持续位居省内城市前列和高于全省及长三角城市平均水平。GDP连闯3个百亿元关口、达1720亿元,年GDP净增额创建市以来新高;全年实现财政收入245.29亿元,比上年增长10.1%,增幅创五年来新高;人均GDP突破1万美元、达1.12万美元,人均指标继续领跑全省。……

    马鞍山发展得好又快,道理何在?

    发展,“稳”是主基调,经济运行稳中有进。

    转型,“进”是关键词,发展质量加速提升。

    改革,“新”是主旋律,发展动能不断增强。

    日发纺机

    方宏自动化

    紧抓第一要务,加快实体经济发展

    在市经开区的颐海(马鞍山)食品有限公司,负责人告诉记者,得益于马鞍山良好的投资环境,该公司2017年实现当年考察、当年签约、当年建设、当年投产,目前正在洽谈二期工程。

    2017年,马鞍山发展经济的着力点放在实体经济上,全力促进经济持续健康发展。深入开展“项目建设年”活动,紧紧围绕全年招商引资续建和新建工业项目完成投资、技术改造项目完成投资“双400亿”目标,认真落实“四督四保”制度,围绕“七组数据”加强调度督查,全力推动项目建设提速提效。大力开展招商引资,坚持精准招商、科学招商,进一步提高招商实效。大力实施制造业升级行动计划,改造提升传统优势产业,推进企业实施技术改造和兼并重组,加快智能制造(机器人)、轨道交通装备、高端数控机床等战新产业基地建设,全力推进制造业升级、打造制造强市。这一年,重大项目建设进展顺利。全市深入开展“项目建设年”活动,落实“四督四保”和“五项机制”要求,重点项目建设取得新突破。全年固定资产投资2230亿元,增长8%;其中,第一产业投资52亿元,增长12.9%;第二产业投资1196亿元,增长10%;第三产业投资982亿元,增长5.5%。新能源汽车动力电池零部件基地、聚亿太阳能智能跟踪系统等248个重点项目开工建设,马钢埃斯科特钢、欢颜机器人等220个续建重点项目加快建设,康佳新型节能环保技术产业化、惊天液压破拆属具及装备生产等155个重点项目竣工投产。

    这一年,招商引资取得较好成绩。全市持续推进重大项目和新兴产业项目的招商引资力度,完善招商考核办法,在推动重大项目、主导产业占比和开竣工转化率等方面做文章,全市招商引资工作取得较好成绩。顺丰创新产业园、摩利纳轨道交通、奥克斯空调、沈阳机床等一批重大项目签约落地。全年实际利用外商直接投资22.9亿美元,比上年增长9%;全年新签约亿元以上项目600个。这一年,工业经济较快增长。全市积极争创“中国制造2025”示范区建设,推动工业经济转型升级、提质增效,工业经济保持平稳较快增长。全年规模以上工业增加值比上年增长9.5%。大中型企业发展势头强劲,增加值增幅达11%,成为拉动全市工业经济发展的中坚力量和稳定器。汽车制造、通用设备制造、化学原料和化学制品制造等行业加快发展。新增规模以上工业企业拉动作用显著,拉动全市工业经济增幅1.5个百分点。

 

易能新材料

银欣新能源

    坚持转型升级,推进产业提质增效

    机械手臂接货堆货,将箱子稳稳地堆在一起。在立白日化有限公司液洗车间,两台橘红色的码垛机器人,精细搬运着从流水线上传来的一箱箱洗涤剂,整齐划一的动作划出一道优美的弧线。现场的技术主管表示:“原来这里需要四个人,现在只需要‘半个人’盯着就可以,未来所有生产线都要用上机器人,利用机器人实现制造模式的变革。”

    2017年,马鞍山市坚持技术改造与技术创新协同推进,着力提升企业发展能力,依托创新驱动加快培育壮大工业经济新增长点,促进企业技术创新、产品升级。同时,加强创新主体培育,与大院大所合作,推进创新平台建设。以下的数据可以作为生动的注脚:每万人有效发明专利拥有量16件。“8533”科技创新工程完成,新增科技“小巨人企业”50家,新认定高新技术企业68家。新建市级工程技术研究中心、重点实验室64家。成功举办第三届全球创客大赛,马鞍山软件园被授予第三批全国小微企业创新创业基地。在全省率先启动智慧小区建设,智慧交通综合信息中心建成使用。

    走进博望区恒利达公司车间,五台橙白相间的机床连成一线,分外醒目。该公司相关负责人介绍,这是外圆磨床产品,也是安徽省高新技术产品。这样的机器经过换装零件和机械后,既可以生产轴承,也能生产其他的“定制产品”。该区以发展高端数控机床战新产业为契机,紧跟产业发展大势,高端切入国际国内机床产业的最前沿,加快传统产业转型升级。

    去年9月,马鞍山市印发并实施了《马鞍山市扶持产业发展若干政策》、《马鞍山市省级以上战略性新兴产业集聚发展基地建设专项引导资金管理办法》,制定了“三重一创”、 “制造强省”等配套政策,进一步完善了产业扶持政策,强化战新基地专项引导资金管理,提高资金使用效益;突出以资金支持为主线,引导产业发展优质资源配置向主导产业、优势企业、优质项目集中,有力提升战新产业发展的要素保障能力,助推全市战略新兴产业和“三重一创”建设加快发展。去年1-11月份,该市纳入全省考核的战略性新兴产业企业实现产值增幅23.8%,占全市规模以上工业总产值18.2%,增幅位于全省第6,高于全省2.8百分点。

    “这仓库里主要是为天猫‘双11’备的货。软件园还为我们协调了近500平方米的临时仓库,那里面是为京东备的货。”去年11月11日,在马鞍山软件园的几十家电商企业里,这样忙碌的场景比比皆是。经过多年的发展,马鞍山软件园良好的现代服务业发展环境,吸引了57家电商企业入驻,并实现快速发展,目前已成为该市规模较大的电商产业集聚地。

    2017年,马鞍山市坚持把发展服务业作为践行五大发展行动计划的重要抓手,新增4家省级服务业集聚区,集聚区总数达14家,位居全省第3,其中慈湖高新区港口物流基地被认定为首批省级示范物流园区,马鞍山软件产业集聚区获批为全省首个软件和信息产业类省级服务业集聚示范园区。

    

轨道交通

 华菱重卡

    深化改革创新,加速集聚发展动能

    聚农意购电子商务有限公司是含山县一家电子商务企业,公司法人和财务人员常在外地,不少次来含办理业务都会遇到资料不全等烦心事。最近有了“最多跑一次”政策,将需要纳税人来税务机关办理的165项业务简化流程,最多跑一次就能办理,该公司财务负责人扬琴不禁点赞,“我把‘最多跑一次’政策中哪些事项只需来一次、哪些事项不需要来都下载了,打开手机看一下就行了,真是太方便了。”为进一步提高政务服务便利化水平、让人民群众有更多获得感,2017年,马鞍山市结合实际,推出首批414项窗口办事“最多跑一次”业务清单。

    坚持向改革要红利,重点领域改革深入推进,为高质量发展增添强劲动力。征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。2017年,马鞍山推进各项改革蹄疾步稳,着力增强发展的动力和活力。严格执行“三察三单”制度,组织开展季度、半年、年底改革督察,推动各项任务有效落实。加强改革成效“回头看”,探索开展第三方评估,巩固提升改革成果。115项年度改革任务中,87项已出台改革方案或实施改革举措,14项形成初步成果。扎实推进“放管服”、国资国企、商事制度等重点改革,启动实施新一轮公立医院改革,全力推进包括健康城市建设试点、养老服务业综合改革试点在内的全国性试点及省级、市级试点任务,各项改革有序推进,改革红利进一步释放。

    去年,列入2017年去产能计划的马钢股份公司第二炼铁总厂北区10#高炉永久性封存,退出炼铁产能62万吨。

    这个事例是马鞍山市2017年深入推进供给侧结构性改革的缩影。去产能,无效供给的“减”、换来有效供给的“加”,马钢压减过剩产能126万吨,开展打击“地条钢”专项整治行动,钢铁产业明显好转。去库存取得新成绩,商品房预售面积去化周期为10.1个月,比上年年末缩短2.8个月。去杠杆、降成本成效显现,规模以上工业企业资产负债率为52.9%,比上年下降1.9个百分点;每百元主营业务收入中的成本、费用分别比上年减少1.7元和0.6元。补短板卓有成效,城市基础设施投资增长14.6%,快于全部投资增幅6.6个百分点。

    与此同时,马鞍山市大力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。坚持农业农村优先发展,积极推进农业供给侧结构性改革,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,着力培育种养大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,做大做强优势特色产业。深化农村综合改革,巩固扩大农村土地确权登记颁证成果,推进资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,在全省率先构建农村产权交易服务体系。

    尤其值得一提的是,该市大力推进区域协调发展,有序推进城乡建设,以创新的举措坚持“组团式、网格化、田园城市”的发展思路,着力抓好主城区、三县县城和乡镇政府所在地规划建设管理工作,加快推进美丽乡村建设,努力打造城乡统筹、文明幸福、协调发展的美好家园。加强城乡基础设施建设,商合杭高铁含山段及含山南站、郑蒲港铁路等项目加快推进。高度重视发展县域经济,大力支持当涂、含山、和县加快发展,全力推动一江两岸协调发展。

    潮平两岸阔,风正一帆悬。今日马鞍山,践行新理念,抢抓新机遇,正全力推动“三个走在前列”,奋力谱写高质量发展的新篇章!  (马鞍山市委宣传部)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051122293853