要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

文明新风吹拂江淮大地

2018年01月23日 11:36:16 来源: 中安在线

    2017年安徽精神文明创建捷报频传,7地当选和复查保留“全国文明城市”荣誉称号,其中,淮北、蚌埠、宣城、安庆四个城市当选为第五届全国文明城市,新当选数位居全国第一,创历史最好成绩。4个人当选全国道德模范,新当选数、当选总数均位列全国第一。可谓是文明风来满眼春,吹拂江淮大地。

    全国文明城市,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉。来之不易的“全国第一”,对于位列中部地区的安徽来说,实属不易,可喜可贺,这让全省人民精神振奋,倍感自豪,倍受鼓舞!这也从一个侧面展示出安徽精神文明建设的新风采和新业绩。

    精神文明建设是人民群众对美好生活向往中——“美好生活”的重要内涵,文明既有中华优秀传统文化的传承,也有新时代的创新和发展,更寄托着人民群众从内心到外在,从生命到自然的美好追求。我省精神文明建设工作为何捷报频传,“创城”工作为什么安徽能够脱颖而出?

    文明新风吹拂江淮大地——根本原因在于抓住了牛鼻子,就是以人民为中心,在这样一个理念的引领下,党委政府重视程度高、工作力度大,文明之花处处开,效果实实在在,老百姓发自内心的欢迎和称赞,变党委政府的“独角戏”为社会广泛动员的“大合唱”, “创城”工作确实成了一项民生工程、民心工程。 文明新风吹拂江淮大地——“全国文明城市”这块金字招牌的背后,不仅是因为它的含金量高,更在于相比国内其他创建城市而言,我省参评城市普遍存在底子薄、欠账多、短板多的现状,而通过创建,聚焦聚力聚神,创建为民创建惠民,咬定青山不放松,一步一个脚印抓,改变了面貌,优化了管理,变“脏乱差”为“干净整洁美丽”,文明新风满城劲吹,大街小巷畅洁绿美,气象也为之一新,焕发出生机与活力,呈现出一幅幅美丽画卷,给老百姓带来了实实在在的获得感和幸福感。

    文明新风吹拂江淮大地——“社会主义核心价值观”是创建城市的文明底色和灵魂主线,通过创建,弘扬了良好的家风、校风、行风,提高了精神境界、培育了文明风尚,潜移默化浸润心灵,让文明之风广泛传播,把核心价值观的宣传融入到市民日常生活中,融入到群众的精神血脉中,最大限度汇聚了向上向善的正能量。截至目前,我省1143人当选“中国好人”,总数连续九年位居全国第一,全国道德模范当选数位居全国第一。

    万里征程不歇脚,成绩面前不停步。文明创建工作永远在路上,只有起点,没有终点。新时代描绘了新蓝图,新时代对精神文明建设赋予了新内涵,如何在创建的征程中摘取更多的文明硕果,全力打造全域文明、全面文明、全体文明、全程文明,让我们继续努力,再创佳绩。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031122294900