要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

呼吁为学生课外时间“减负” 禁止违规的学科竞赛

2018年01月23日 15:09:56 来源: 中安在线

    据江淮晨报报道,“当前,学生过重的课外负担已经成为一种社会现象。”省人大代表,合肥师范附属小学校长、党总支书记张红告诉记者,自己关注到这一现象,今年,她带来了相关的建议,希望能呼吁多部门联合制定《安徽省校外培训机构设置标准和管理办法》,严格禁止各类违规的学科竞赛,为学生的课外时间真正“减负”。

  “各地教育部门在为学生减负问题做了很多工作,比如规范家庭作业等,但减负效果不容乐观。”张红分析,出现这样的现象,一方面原因是限制学校布置家庭作业后,孩子们的课外时间却被各种课外培训给填满了。“校内减负、校外增负,培训机构对义务教育阶段学生所开展的过度、过量、过重的课外培训学习,推波助澜加剧了家长及学生盲目择校的‘焦虑症’;加剧学生难以承受过重课外负担的‘迷茫症’;加剧社会对学校教育不解、误解所产生的‘恐慌症’。”

  张红建议,建议借鉴上海经验,由省教育厅、工商、人社、民政四部门共同制定《安徽省校外培训机构设置标准和管理办法》等规范性文件,对设立校外培训机构的基本条件、章程和组织机构、校外培训机构的管理制度、民办培训机构的法定代表人、校长(行政负责人)及主要管理人员、教师队伍、办学投入、办学场所和设施设备、培训项目与课程教材以及教学点的设立等做出规定。

  “要特别明确,在教学要求方面,应当符合教育规律和未成年人身心发展特点,基于相关学段课程标准组织教学;在师资管理方面,要求授课教师应当具备相应的教师资格证,并进行注册管理,明确在职中小学教师不得参加校外培训机构有偿补课;在课程时间安排方面,要求合理安排教学进度,不得妨碍未成年人正常休息等。”张红建议,“对于义务教育阶段校外培训机构的教材、教学管理、师资等要提出具体要求。严格禁止各类违规的学科竞赛。畅通投诉举报渠道,加大对违法违规办学行为的查处力度。以规范校外培训机构的办学和管理行为,促进校外培训机构良性发展,营造良好的教育生态。”(记者于巧妮)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001122300518