要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

让各类人才在合肥创新中绽放芳华

2018年01月23日 15:09:37 来源: 中安在线

    据江淮晨报报道,1月21日,作为“千人计划”专家联谊会的重要部分,合肥“创新之都”高峰论坛举行。论坛主题为“大湖名城·人才集聚·创新创业——创新合肥与综合性国家科学中心建设”。多位知名专家、学者、企业家还围绕创业创新进行了互动交流。

  姚力军

  “千人计划”专家宁波江丰电子材料有限公司董事长

  创业就像“盖大楼”要有足够的耐心

  “我会紧紧拥抱合肥发展腾飞的机遇。”在作《投身时代潮流,追逐创业梦想》的报告时,姚力军表示,合肥有最好的创业土壤。

  姚力军的专业是靶材导线,属于半导体材料技术的最前沿。这种只有头发丝数千分之一粗细的新材料,核心技术掌握在少数几家美国和日本企业手中,长期以来是中国半导体产业发展一道跨不过的门槛。

  12年磨一剑,从当年亲手种下一颗创业的种子,到成功登陆深交所创业板,姚力军和他的宁波江丰电子,迎来了属于自己的“芳华”时代。几年前,姚力军来合肥投资办厂,工厂设在新站高新区,与鼎鼎大名的京东方距离很近。

  去年底,一批核心机台设备正式进驻合肥江丰厂区,为投产奠定基础。合肥江丰的布局,将有助于完善合肥液晶显示上下游产业链。“预计合肥项目在今年春节前可以正式投产。”在他看来,“合肥是最好的投资目的地,这里有最好的创业土壤。现在还不来合肥,会是一种更大的错误。”

  “创业是一件豪迈的事情,人因梦想而伟大。”姚力军说,在“一带一路”的感召下,一大批“海归”回到祖国创新创业。但是他们创业的过程也是非常的辛苦。“创业是快乐的,也是艰辛的,要付出超过常人的努力。”姚力军说。

  “创业就像盖大楼,前期打基础的时间非常长,要有足够的耐心。除了创新的质量,在服务上也要有创新、在品质管理领域创新。”为此,他也给出了不少建议。

  张绪穆

  “青年千人计划”专家南方科技大学化学系主任

  希望合肥成原始创新的发源地之一

  “原始创新是从无到有的。”张绪穆希望,合肥能成为原始创新的发源地之一,给世界带来新的惊喜。

  刘青松

  “青年千人计划”专家中科院强磁场科学中心研究员

  做好各类人才的配套服务

  “为合肥过去几年的成绩点赞,为合肥的发展打CAll。”刘青松从哈佛大学回来后,选择了合肥,来到了科学岛。

  刘青松认为,职业发展前景规划已经成为现代年轻人考虑最多的因素。合肥市高度重视“人才高地”的打造,激励年轻人来此创业,并出台了相关的人才扶助政策。这对于有志于投身创新创业大潮中的青年才俊来说,具有极大吸引力。

  “我愿意与合肥共同成长。”谈及如何留住人才,刘青松建议,对各类人才,尤其是外籍专家,应妥善做好相应“配套”,优化生活保障服务,保障外籍科研人才在住房、教育、医疗等方面的权利,让人才落地生根。

  刘建国

  “万人计划”科技创新领军人才中科院合肥物质科学研究院副院长

  合肥引入人才要想出一些新招

  刘建国认为,多年来合肥创新发展已经有所成就,但与北上广深等城市还有差距。今后,合肥打造综合性国家科学中心,需要有大量的人才来支撑。

  刘建国建议,今后合肥市在推进“人才引进”工作时,不能“照本宣科”,要结合合肥的实际,要想出一些新招,把国外的先进人才吸引过来。

  陆亚林

  “万人计划”科技创新领军人才国家同步辐射实验室主任

  用广阔的胸怀去用人

  “正式来合肥‘落地’之前,我是不了解合肥的。”陆亚林表示,如今,合肥已经成为自己的家,“今后我也不准备离开。”

  “中国要想成为世界强国,需要有大胸怀。”陆亚林认为,而在人才政策上面,希望合肥市能进行创新,希望合肥敢为天下先,有广阔的胸怀去用人。

  唐珮虹

  “青年千人计划”专家天津派尔尼尔科技发展有限公司董事长

  做企业就像学游泳,要敢下水

  “创业就像是学游泳,光有理论知识还不够,必须克服心理恐惧,要敢下水,否则是学不会的。”“千人计划”的专家当中,主要是男性居多,而唐珮虹是为数不多的女性。唐珮虹表示,“创业需要天生探险者的勇气,才能让自己走得更远。”

  唐珮虹说,这是自己第一次来合肥,看到了合肥对人才、创新的支持,让自己大开眼界。

  唐珮虹建议,合肥可以“以才引才”,发挥人才的桥梁作用,凝结以中科大为核心的“校友圈”。目前,不少科学家是国内国外两地跑,为此,建议合肥在国外设立“人才基站”,定期组织人才进行交流,分享心得,发挥“以人带人”的优势。

  万宝年

  国家杰出青年基金获得者中科院合肥物质科学研究院副院长

  推动合肥成为人才高地和摇篮

  合肥打造综合性国家科学中心,给科学家提供了前所未有的机遇。大科学装置工程可以锻炼人才、培养人才,期望合肥市有更多大科学装置,并利用好这些大科学装置,推动合肥成为人才高地和摇篮。

  -相关新闻

  合肥先进光源预研项目启动

  未来合肥将打造先进光源集群

  光无处不在,并且与人类生活密不可分。先进光源因为强大的支撑力,已成为国内外众多科学中心必不可少的核心设施,国际上普遍认为,科学中心“无光不亮”。据介绍,合肥先进光源已经启动预研项目。未来,合肥将打造先进光源集群。

  据悉,合肥先进光源预研工程在未来三年内计划投入3.56亿元,对加速器、光束线站的核心关键技术进行攻关及样机研制。合肥先进光源预研工程计划在2020年完成,为“十四五”合肥先进光源国家立项及全面工程建设奠定坚实的基础。

  未来,合肥先进光源、紫外-软X射线自由电子激光、红外-太赫兹自由电子激光、太赫兹储存环光源等装置,将共同构成合肥先进光源集群,成为世界低能区最领先的光源中心。可为功能材料、能源环境、微电子、物质生命及交叉等前沿领域研究及产业发展,带来前所未有的机遇。

  (记者方佳伟见习记者候梦梦实习生崔志远/文晨报记者李福凯/摄)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001122300540