要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥环保大姐变废为宝欲打造“零污染”之家

2018年01月23日 14:55:10 来源: 中安在线

    据安徽商报报道,烂菜叶、水果皮……这些生活中会被随手丢掉的东西,可以摇身变为洗发水、沐浴液和肥皂。“没有所谓的垃圾,只有放错的宝贝。”今年46岁的梁群家住合肥市滨湖新区。日前,她参加庐阳区的创业大赛,其“绿色计划环保酵素进社区”计划获得了政府的创业扶持。

    梁群(右一)在合肥一小区内宣传环保酵素

    大家不要的菜叶可以做成酵素

    “以前做生意收入还不错,所以最后决定放弃的时候,我父母都是反对的。”2015年,一次偶然的机会,从事服装生意的梁群从朋友那看到关于废弃物再利用的实验,“我当时觉得很神奇,那些废弃物竟有大用处。”随后,梁群放弃了自己的服装生意,开始学习如何制作环保酵素。“我每天凌晨3点去周谷堆捡菜叶,把那些商户扔掉的水果统统带回家。”回想起最初学习制作酵素的过程,梁群仍充满热情。

    “制作环保酵素的过程很简单,制作材料随手可得,既省钱还能帮助减少垃圾量。”梁群介绍说,制作环保酵素的周期为三个月,原料包括红糖、果皮和水。“成功的酵素液呈棕黄色,闻起来会有橘子般的气味,经过稀释后可当清洁剂。”梁群认为这么好的环保助手一定会获得很多居家主妇的青睐,但在实际的推广中,梁群却获得了很多人的误解。

    参加创业大赛环保计划获肯定

    “不要钱的东西,有人支持也有人抵触。”梁群说,很多人不了解何为“环保酵素”,所以我自掏腰包制作宣传册。“环保酵素是酵素的一种。”梁群介绍说,酵素可以净化空气,可以用来制作洗发液、沐浴液,清洗抽油烟机,甚至可以当作洁厕灵。目前,梁群制作的酵素已超过40吨,家住大蜀山的一位环保志愿者提供场地,免费存放这些酵素。

    2017年3月,梁群参加了庐阳区创业大赛,她提出的“绿色计划环保酵素进社区”的想法得到了5万元的政府创业扶持金。“我希望可以走进更多的小区,向大家推广这个酵素,让大家意识到垃圾分类的重要性。”梁群表示,她的目标是打造“零污染”社区,让环保可以走进千家万户。(通讯员 刘莉 徐菲 记者 周梅 文/摄)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051122300652