要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽省政协委员就打好污染防治攻坚战建言献策

2018年01月23日 17:18:39 来源: 新华网

    新华网合肥1月23日电(李东标)近年来,安徽省不断加强对污染防治工作的投入,生态环境质量持续改善,但是也面临不少困难和挑战,生态环境保护任重道远。1月22日,安徽省政协十二届一次会议举行致公党、台联、侨联、对外友好、科技、社会福利和社会保障界委员联组讨论会,对坚决打好污染防治攻坚战提出意见建议。省长李国英到会听取意见。省政协党组书记张昌尔主持会议。副省长何树山,省政协十二届一次会议主席团常务主席孙丽芳、车敦安参加会议。

    会上,崔执凤委员建议,着力解决环境污染突出问题,因地、因时制宜,结合各地的土壤条件、城市空间等实际环境状况,科学合理制定方案,明确污染防治的目标导向和问题导向,构建以政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,严厉打击环境违法违规行为。

    “首先要改变污染治理措施,加大源头治理力度。”俞书宏委员以大气污染防治为例,建议全面分析大气污染主要成分构成,找到大气污染主要来源,实行科学减排,并采取有针对性的治理措施。同时,还要改变污染治理观念和模式,鼓励环保技术创新,加快建立地区协作和生态补偿机制,构筑防范和化解环境风险的保障体系。

    方勇华委员认为,要引入更有效的资源配置制度和手段,提高污染防治攻坚战的效益。探索推进PPP第三方治理等方式,引导更多的社会资本进入环保领域,采取综合性措施防治污染,从末端治理向源头、过程、末端等全程治理转变。同时,借助大数据、云存储技术及时找出大气污染的罪魁祸首,并根据不同污染源采取针对性措施。结合合肥综合性国家科学中心大科学装置建设,针对复合型大气污染开展系统的试验模拟研究。

    林志诚等委员表示,要增强公众环保意识,提高全社会环保参与度。社会公众不仅是污染防治的旁观者和受益者,更应该是积极的参与者和推动者,建议在中小学增设环保相关课程,建立环保教育体系,增强公众的责任感和参与意识,让环境保护成为一种自觉习惯,营造良好社会氛围。全社会共同努力,打好污染防治攻坚战,为建设现代化五大发展美好安徽做出积极贡献。

    李国英在听取大家的发言后表示,打好污染防治攻坚战,首先要提高思想认识、扛起政治责任,重点在于健全体制机制,完善治理体系,必须分类施策、精准施策,完善考核机制,积极探索第三方治理、生态补偿等有效措施,推动生态环境质量持续改善。

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001122302612