要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

淮南:科技助推创新发展迈出坚实步伐

2018年01月23日 21:53:07 来源: 人民网

    2013年,淮南市第八次荣获“全国科技进步先进市”称号,在省内与合肥市并列第一。

    2014年,淮南市被批准为全省首批创新型试点城市,目前正积极申报国家级创新型试点城市。

    2015年,在全省首次城市创新能力评价中,淮南市的创新潜力、创新实力、综合能力分别居全省第5位、第7位和第7位。

    2016年,城市创新能力评价三项评价指标分别位居全省前列,淮南市科技创新政策落实受到省政府通报表彰。2017年,淮南市高新区正式申报国家级高新区进入最后环节。

    2017年5月24日,《安徽省人民政府办公厅关于对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报》表彰了淮南市在改善地方科研基础条件、优化科技创新环境、促进科技成果转移转化以及落实国家科技改革与发展重大政策和实施创新驱动发展战略、推进创新发展行动计划和发展高新技术产业两方面的工作。

    十八大以来,淮南坚持以创新发展理念为指引,以实施创新驱动发展战略为核心,以建设创新型城市为目标,以“1235”发展思路为统领,围绕主导产业、高新技术产业,大力实施大众创业、万众创新,科技创新事业不断实现新突破,向全市人民交上了一份科技兴市的优异“成绩单”。

    淮南市高新技术产业总产值五年累计达625亿元。科技创新投入持续增长,五年来,实施市级科技计划项目145项,财政科技资金直接投入达1.72亿元,累计全社会研发经费72亿元。高新技术企业减免税收五年累计约3.56亿元。

    创新载体建设取得突破,全力构建了“1+3+8”的创新型孵化器体系。创新人才队伍日益壮大,大力实施“1133”研发创新团队建设工程,共建设创新团队39家,建成10家院士工作站、7家国家级创新平台、30家省级工程技术中心以及92家市级工程技术研究中心。

    淮南市科技局负责同志告诉记者:“未来五年,淮南将以创建国家级创新型试点城市为统领,不断优化创新政策,突出创新主体、创新载体、产学研一体建设,构建高效的科技成果转化体系,集聚高层次创新人才,大力发展高新技术产业,全面推动传统产业转型升级,加快淮南由资源型城市向生态型、创新型城市转变。”

    淮南市科技局负责同志向记者介绍说,围绕争创国家级创新城市建设的目标,淮南将重点发展新型煤化工、现代装备制造等先进技术,积极发挥科技对新一代信息技术、光电新能源、新材料、现代医药、生态环保、文化创意等领域的引领支撑作用,加快推进资源型城市转型。重点是以创新政策为先导,坚持科技创新和体制机制创新双轮驱动。以创新企业为主体,打造产业转型升级的引领示范区。以创新平台为载体,推动区域协同创新和开放合作。以创新人才为核心,形成尊重人才服务人才的创新环境,在全社会范围内弘扬创新文化,壮大创新创业群体,形成大众创业、万众创新的生动局面。(苏强) 

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 一行白鹭绿林间

    一行白鹭绿林间

  • 暑期学习新技能

    暑期学习新技能

  • 新华网安徽频道2018年6月精彩封面回顾

    新华网安徽频道2018年6月精彩封面回顾

  • 图解改革开放40年:农民工的时代变迁

    图解改革开放40年:农民工的时代变迁

  • 多彩暑期

    多彩暑期

  • 航拍:合肥港国际集装箱码头

    航拍:合肥港国际集装箱码头

010070130010000000000000011112081122303840