要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【代表委员面对面】省人大代表武志强:提升社区服务水平 让群众获得更多实惠

2018年01月24日 08:06:13 来源: 新华网

    新华网合肥1月23日电(李东标)“为群众服务是社区建设的本质,也是社区工作的出发点和落脚点。我认为要进一步完善服务体系,拓展服务内容,深化服务内涵,努力提升社区服务水平,确保让居民群众得到更多实惠。”1月22日,安徽省“两会”新闻中心举行第二场集体采访活动,省人大代表武志强在谈到“社区如何在加强和创新社会治理中有更大作为”时表示。

    社区作为居民自治组织和和谐社会建设的基石,发挥着联系党委政府和群众的桥梁纽带作用。党的十九大报告提出“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移”,武志强认为,这体现出党和政府在执政理念上的重大转变,更多的强调民主参与、公平公正、协商包容等内涵,同时也肯定了社区在参与社会治理中的重要作用。

    “要搭建好社区的基础平台,加强社区居委会体系建设,健全以社区党组织为核心、群众自治组织为主体、社会各方广泛参与的新型社区管理服务机制。”武志强说。

    此外,还要建设好社区队伍。建立一支精神面貌好、整体素质优、工作作风实、创新能力强的社区人才队伍是事业发展的方向,为社区建设永葆生机和活力提供人才保障和智力支撑。

    “社区是居民的社区,参与社区治理是居民的义务和权力,通过搭建居民需求表达平台,可以培育居民的参与意识。”武志强认为,提高群众的幸福感和安全感,要从改善民生入手,切实构筑底线公平,大力发展社区慈善事业,搭建社区居民自助互助平台,增强社区扶贫济困作用。

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112031122302796