要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽省十三届人大一次会议第二次全体会议召开

2018年01月24日 10:47:42 来源: 新华网

    新华网合肥124日电(房子妤) 124日上午,安徽省十三届人大一次会议举行第二次全体会议,省长李国英主持会议,省人大常委会副主任詹夏来受省人大常委会委托,向大会作省人大常委会工作报告。

    省长李国英主持会议 新华网 陈扬 摄

    省人大常委会副主任詹夏来向大会报告工作。 新华网 陈扬 摄

    过去五年,安徽省十二届人大常委会共制定法规34件、修改58件、废止12件,审查批准设区的市法规83件;听取审议“一府两院”报告94项,开展执法检查19次、专题询问8次,审查报备的规范性文件1421件;讨论决定重大事项66;任免国家工作人员689人次;完成全面深化改革任务42项;配合全国人大完成在安徽省开展的调研、执法检查等103项,各项工作取得新进展新成效。  

    常委会高度重视地方立法在完善中国特色社会主义法律体系、引领推动事业发展中的重要作用,统筹实施五年立法规划和年度立法计划,统筹法规的立改废和审查批准,加强重点领域立法,为五大发展美好安徽建设提供了法治保障。

    常委会扎实开展法律监督和工作监督,支持和促进“一府两院”依法行政、公正司法,形成加强和改进工作、推动事业发展的合力,保障和推动安徽省创新、协调、绿色、开放、共享发展。

    常委会依法讨论决定重大事项,促进决策科学化民主化法治化;加强和改进选举任免工作,促进国家工作人员为民履职;充分尊重人大代表主体地位,切实发挥代表作用;多管齐下强化自身,大力提升履职能力。

    詹夏来在报告中说,过去五年省人大常委会各项工作取得的成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委高度重视、加强领导和“一府两院”支持配合的结果,是全体人大代表和常委会组成人员履职尽责的结果,是广大人民群众大力支持、积极参与的结果,与以往历届人大奠定的坚实基础也是分不开的。

    回顾总结五年来的工作,主要体会是:必须坚持党的全面领导。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为人大工作的根本要求,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终在省委坚强领导下开展工作,始终围绕党和国家及全省工作大局履行职责,确保人大各项工作都坚持党的领导、贯彻党的领导、体现党的领导、实现党的领导。

      2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是省十三届人大及其常委会依法履职的开局之年。中国特色社会主义进入新时代,全面建设社会主义现代化国家开启新征程,对人大工作提出了新要求。省人大常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,长期坚持、不断完善人民代表大会制度,认真落实中央及省委决策部署,全面加强和改进人大工作,在决胜全面建成小康社会、建设现代化五大发展美好安徽的新征程上展现新气象新作为。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051122306261