要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【代表委员面对面】讲述履职故事 共谋安徽发展新篇章

2018年01月24日 14:56:21 来源: 新华网

    新华网合肥1月24日电(周雨濛)23日晚,安徽省“两会”新闻中心举行第三场集体采访。五位来自不同领域的省政协委员与现场20多家媒体面对面交流,讲述他们的履职故事,为安徽的发展建言献策。

    徐培坤:稳步推行“健康安徽”提升群众获得感

    安徽医科大学第一附属医院神经外科主任医师

    作为履职15年的省政协委员,徐培坤倍感身上肩负责任重大,当自己的提案建议被采纳,变成相关政策出台的时候,他认为这是一种激励,进而更努力地履行省政协委员的职责。

    徐培坤在临床一线工作经验丰富,他时刻关心安徽的医改问题。“安徽医改取得的成绩是巨大的,看病难和看病贵的问题得到了改善,但是要让广大群众有更高的安全感和获得感还需要在医改关系最密切的群体医务人员和患者身上下功夫。”徐培坤认为,医务人员的阳光收入有待进一步提高,医改的举措尽量不要过度进入专业领域,这样看病主体会受到限制。另外,患者看病的费用在一定程度上并没有如期下降,病人对医疗结果期待值超过了现有的医疗水平。“医改的真正方向应该是要稳步推行健康安徽战略,让人民群众少生病不生病,把大量精力放在防病上,这样就能从源头上提升群众的安全感和获得感。”

    方颖:大力发展旅游 助推乡村振兴

    黄山市旅游委员会副主任,市妇联副主席 

    十九大报告中提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在新时代下,旅游已经成为我们的一种生活方式。方颖认为,作为一名新履职的省政协委员,激动的同时,她也在考虑如何履好职、尽好责,为家乡的经济发展做贡献,她更多地从自己从事的行业入手,把心思沉在乡村,为乡村振兴战略,奉献智慧与力量。

    黄山作为旅游大市,在发展乡村旅游方面拥有较多经验,方颖分享道:“通过寓教于乐的方式,把乡村瑰宝、传统文化传递给大都市乃至世界。”首先,乡村旅游新一轮需要产业融合 。其次,部门合力也是乡村旅游发展的路径,要把资金和政策合力起来,形成多元发展。同时,发展旅游有规划的同时要有策划,规划是刚需,策划则会形成一村一品。还要通过研学的方式带动乡村旅游。此外,旅游部门需要对市场细分,通过大数据分析从而形成产品导流,形成特色。最后,方颖表示,旅游发展要始终牢记“绿水青山”与“金山银山”的有机结合。”

    严俊:集聚人才 让专业的人做专业的事

    青网科技园创始人,CEO  

    作为创业青年的代表,严俊认为自己的作用类似于桥梁,把青年创业者的心声带到“两会”,再把政府的报告和政策传递回青年创业者的群体。对于今年的政府工作报告,严俊爱不释手,还寄了一份给在外地创业的皖籍好友,希望好友看到家乡的好政策,鼓励他们返乡创业。

    说到安徽省电子商务发展,严俊表示,电子商务在当下不再仅仅是网上购物,其发展核心是人才的集聚和竞争。地方要培养自己的主导产业,可以引进行业细分的龙头企业带动产业发展,将产业园区打包给专业运营商来提供专业服务,让专业的人来做专业的事。

    汪小飞:高校实验平台共享

    黄山职业技术学院党委副书记,副院长 

    汪小飞是今年新当选的省政协委员,履职伊始,激动中不乏压力:“希望能进真言、谋良策、出实招。”经过调研,今年汪小飞提案的主要内容是关于高校实验平台共享。安徽省的高职院校有74所,软硬件条件存在参差不齐的问题,实验实训平台共享能大大提高技术性人才培养的效率和优势。

    在解决结构性就业矛盾,培养社会更需要的技能人才问题上,汪小飞认为,培养学生第一位是立德树人,对于高职院校来说,校企合作和师徒制是两个重要环节。汪小飞介绍说,黄山职业技术学院在师徒制方面有一项创新举措,就是让技术大师走进校园和课堂。他表示,希望通过各方努力,为安徽技工大省的建设贡献更大的力量。

    周东红:期待宣纸成为我国的一张靓丽名片

    中国宣纸股份有限公司高级技师,大国工匠

    年轻人匮乏、老年人偏多,这是传统宣纸制作技艺传承中一个极为棘手的问题。“一张宣纸的产生从原材料开始到成品,需要经过108道工序,三年的时间。”而原材料制作这项技艺,基本都是五、六十岁的老人在从事,在这项非遗传承中,年轻人的匮乏始终是周东红牵挂的问题。

    谈起非遗的传承与保护,他说,目前我们建成了宣纸文化体验园,成为了对外宣传的窗户。与当地技校合作成立了宣纸班,增强青年学生对非遗技艺的认识和情感。周东红表示:“真心期待宣纸成为我国的一张靓丽的名片。”

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051122306316