要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

打造彰显徽风皖韵和时代特色的文化强省

2018年01月24日 14:52:31 来源: 新华网

    新华网合肥1月24日电(周雨濛)1月23日上午,文艺、体育、社科、新闻出版界别召开联组会议,省政协委员们热议文化建设新成就,围绕“打造彰显徽风皖韵和时代特色的文化强省”积极建言献策。

    章理中委员

    推进“文化+互联网”打造“文化安徽云”

    新闻出版界别委员章理中认为,加快推进具有徽风皖韵、符合时代特色的文化强省建设步伐,应在“安徽文化建设+互联网”上不断着力,制定符合安徽实际的“文化+互联网”发展政策,有意识地加大对“文化+互联网”属性项目的扶持力度,持续做好互联网文化产业的谋划布局。

    章理中委员认为,文化建设与互联网接轨,应突出融合开发,例如可以把文化建设和城镇化建设结合起来,把一些具有地域特色的街区、小镇打造成具有历史记忆和地域特点的创意街区和特色小镇。章理中委员建议,通过整合零散、孤立的公共文化资源,为市民提供一站式数字公共文化服务,“大力整合提炼数字文化资源,建立我省数字文化阵地,打造‘文化安徽云’公共文化服务管理平台。”  

    孙东海委员

    促进长三角研究资源共享 提升安徽智库服务水平

    作为新时代安徽省打造创新型文化强省的重要内容之一,今年的《政府工作报告》再次强调了社会哲学科学和政府智库建设。

    安徽省作为长三角的重要组成部分,与其它城市在各个领域和层级的合作日益紧密。来自社科界的孙东海委员认为,我省智库应主动寻求与沪苏浙智库的全方位合作,促进研究资源共享,提升智库服务水平和社会影响。他建议,成立安徽五大发展研究中心,进一步发挥对加快建设现代化五大发展美好安徽的智力支持。

    曹帮萍委员

    鼓励现代戏创作 激发民营院团活力

    “送戏进万村”文化惠民工程让老百姓在家门口就能过足“戏瘾”,受到基层群众广泛认可,成为安徽公共文化服务体系建设中的文化品牌之一。

    来自文化界的曹帮萍委员建议省、市文化主管部门在“送戏进万村”等文化惠民活动政府采购工作中,出台统一规范,统一操作标准,避免一味的低价中标,保证文化惠民演出质量和服务效果。

    作为芜湖县黄梅戏剧团团长,曹帮萍委员对民营院团的发展瓶颈深有感触,“虽然民营院团在文化惠民演出服务中取得一些成绩,但自身造血功能不足,编导作曲人员匮乏,剧目创作创新能力不强。”她认为,应该建立扶持民营艺术院团创排新戏的专项资金,鼓励现代戏创作,激发民营院团活力,要在已有成效的基础上,进一步重视现实题材,创排更多讴歌主旋律、弘扬社会新风的新戏。

    闪旭委员

    建设小型化、多样化的健身场地

    “全民健身人群年龄结构不平衡,青少年学生和中老年人群参与度较高,中青年人参与度较低。”这是来自体育界闪旭委员的看法。为此,她建议,建设小型化、多样化的活动场地和健身设施,继续实施15分钟健身圈工程,坚持城市发展到哪,健身圈就延伸到哪,引导更多人参与体育锻炼。

    闪旭委员建议,新建小区住宅在审批土地与规划建设时,应严格按照国家有关规定,预留出一定土地建设群众健身场地、配套公共体育健身设施,以满足人民群众对体育场地、设施的多元需求。对现有设施没有达到指标要求的,应加大体育投入,通过增加和改造等方式予以完善。

    此外,闪旭委员还认为,要以自然村为落脚点,持续推进农民体育健身工程,缩小城乡之间体育设施建设差距。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051122306848