要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

储全根委员:加快绿色建筑规模化发展的对策与建议

2018年01月24日 18:06:06 来源: 新华网

    新华网合肥1月24日电(房子妤) 在24日下午举行的安徽省政协十二届一次会议第三次大会上,储全根委员代表民盟安徽省委作大会发言。

    截至2017年7 月,安徽省共建设绿色建筑1.24 亿平方米,创建了合肥市滨湖新区等17个省级绿色生态城区和135个省级绿色建筑示范项目,取得了较好成效。但还存在着一些问题,如绿色建筑规模化市场尚未形成、绿色建筑能力建设亟待加强、绿色建筑运营管理体系不完善等。

    为加快安徽省绿色建筑规模化发展,储全根委员提出抓好政策引领,尽快出台《安徽省绿色建筑发展条例》的建议,对全省绿色建筑的规划与建设、运营与改造、技术与应用、引导与激励等进行顶层设计和规范。研究制定绿色建筑税收优惠政策、容积率奖励办法,使国家相关政策能够落地。鼓励和支持地方政府和企业申报绿色建筑产业现代化示范城市和基地,推动绿色建筑在全省全面均衡发展。抓住合肥市作为绿色建筑产业现代化综合试点城市和示范基地的机遇,细化绿色建筑标准,逐步完善涵盖设计、生产、施工、检测和验收等方面的绿色建筑标准体系。

    此外,推进政策落实,各市县政府要成立绿色建筑发展领导小组,组织专业队伍,增设或扩大绿色建筑监管职能部门,增加人员编制,将绿色建筑发展目标任务进一步分解细化,将完成情况和措施落实情况纳入考核体系。开通绿色建筑项目行政审批“绿色通道”,严格督促各地大型公共建筑、保障性安居工程以及政府投资的公共建筑执行绿色建筑标准,查处未按绿色建筑标准设计建造的项目;扩大绿色建筑强制实施范围。

    储全根委员建议,加强绿色建筑能力建设,加强绿色建筑信息化管理,进一步完善我省工程建设监管和信用管理平台。重点发展装配式建筑,2012年以来,合肥市大力发展装配式建筑,取得显著成效,被列为国家住宅产业现代化综合试点城市。可在全省推广合肥市装配式建筑发展的经验,着力打造一批城乡建设绿色发展样板。出台支持装配式建筑发展的规划审批、土地供应、基础设施配套、财政金融等相关政策措施,扩大建筑产业化应用范围,提高装配式建筑比例,推进装配式建筑在安徽省全面发展。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 图解安徽两会:建设现代化五大发展美好安徽

    图解安徽两会:建设现代化五大发展美好安徽

  • 中央气象台发布寒潮蓝色预警

    中央气象台发布寒潮蓝色预警

  • 全景直击安徽省十三届人大一次会议开幕

    全景直击安徽省十三届人大一次会议开幕

  • 参政议政 同心筑梦——省政协十二届一次会议剪影

    参政议政 同心筑梦——省政协十二届一次会议剪影

  • 腊八粥飘香暖寒冬

    腊八粥飘香暖寒冬

  • 春节近年味浓 农家忙做冻米糖

    春节近年味浓 农家忙做冻米糖

010070130010000000000000011112051122309240