要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

王有军委员:加快推进安徽省制造业发展

2018年01月24日 18:05:58 来源: 新华网

    新华网合肥1月24日电(房子妤) 在24日下午举行的安徽省政协十二届一次会议第三次大会上,王有军委员作《加快推进安徽省制造业发展》的发言。

    近年来,安徽省工业经济保持健康平稳较快发展,制造业发展迅速,但同时,制造业发展仍然存在不少短板,具体表现为发展不充分、发展不平衡、发展不稳定。振兴实体经济,重点在制造业,难点在制造业。出路也在制造业。为此王有军委员建议:

    大力实施先进制造业培育工程。实施“名城、名园、名企、名品”战略,制定机器人产业发展规划,落实新能源汽车产业发展政策。开展“机器换人”,培育数字化车问、智能工厂,发展智能制造。推进"建芯固屏强终端"行动计划,加快电子信息产业重大项目建设。大力发展节能环保产业,构建绿色制造体系。实施服务型制造专项行动计划,建设一批生产性服务业公共服务平台和示范企业。

    大力实施传统产业优化工程。实施规上企业技术改造全覆盖,打好有效投资保卫战、项目建设攻坚战。促进民间投资平稳较快增长。通过引入新技术、新管理、新模式。促使纺织、轻工、食品加工等传统产业“老树发新芽”。深化工业领域供给侧结构性改革,严控过剩行业新增产能,大力破除无效供给,积极稳妥处置“僵尸企业”,依法依规退出落后产能。

    大力实施质量品牌提升工程。实施增品种、提品质、创品牌“三品”战略和“工业精品”提升培育行动计划,抓好安徽工业精品主题宣传。开展“标准化+先进制造”行动,支持智能语音、智能制造等新兴领域的领先企业制定引导性行业标准。弘扬企业家精神,实施企业家素质提升工程和新生代企业家培育行动,开展“向企业送管理”活动。弘扬工匠精神、劳模精神,实施首席技师制度。

    大力实施产学研深度融合工程。坚持创新驱动、融合发展战略,加快构建产学研深度融合、互联网与制造业深度融合、先进信息技术与制造业深度融合的生态环境。推行规上工业企业建立研发准备金制度,按照“一行业一中心”的方式,培育省级制造业创新中心。开展行业性、区域性产学研对接活动,促进科技成果转化。

    大力实施民营经济升级工程。开展“个转企、小升规、规改股、规挂牌”和“专精特新”中小企业培育行动,实施产业集群专业镇提升行动,完善公共服务体系,开展智慧集群建设试点,培育形成若干个先进制造业集群。运用好中小企业发展基金、企业上市挂牌专项基金,搭建中小企业融资平台,切实改善融资环境。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 图解安徽两会:建设现代化五大发展美好安徽

    图解安徽两会:建设现代化五大发展美好安徽

  • 中央气象台发布寒潮蓝色预警

    中央气象台发布寒潮蓝色预警

  • 全景直击安徽省十三届人大一次会议开幕

    全景直击安徽省十三届人大一次会议开幕

  • 参政议政 同心筑梦——省政协十二届一次会议剪影

    参政议政 同心筑梦——省政协十二届一次会议剪影

  • 腊八粥飘香暖寒冬

    腊八粥飘香暖寒冬

  • 春节近年味浓 农家忙做冻米糖

    春节近年味浓 农家忙做冻米糖

010070130010000000000000011112051122309270