要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

杨建军委员:擦亮安徽“老字号”金字招牌

2018年01月24日 18:05:38 来源: 新华网

    新华网合肥1月24日电(房子妤) 在24日下午举行的安徽省政协十二届一次会议第三次大会上,杨建军委员代表民进安徽省委发言。

    安徽文化底蕴深厚,长期以来,形成了一批具有地方特色的“老字号”企业,如古井、承庆堂、刘鸿盛、胡玉美、谢裕大等等。这些耳熟能详的“老字号”,它们是不可再生的资源,具有独特的经济价值、社会价值和文化价值。当下新观念、新技术、新模式、新业态的快速涌现给“老字号”带来了严峻挑战。“老字号”发展遇到了经营不佳、创新乏力、人才缺乏等一系列的新问题。

    擦亮“老字号”招牌。对于推进安徽省供给侧结构性改革、扩大品质消费、弘扬中华优秀传统文化具有重要意义。杨建军委员建议:

    引导“老字号”革故鼎新。“老字号”价值在老,出路在新。“新”,体现在发展理念的转型、传统产品的升级、经营方式转变等。一是要引导“老字号”创新理念、开阔视野,打破固有格局、多层次、多角度地提升“老字号”的市场活力。二是要引导“老字号”试水资本市场。促进企业经营从传统模式向现代企业制度转变,从以产品经营为中心向以品牌经营为中心转变。三是要引导“老字号”创新产品形态,辐射“老字号”的文化内涵,增强市场影响力。

    加大针对性政策扶持。“老字号”复兴关键在自身,但政策的支持不可或缺。一要摸清我省“老字号”家底。开展“老字号”普查工作,建立“老字号”信息库,抢救濒临失传或受到破坏的“老字号”工艺手艺。二要政府相关部门成立指导机构,加大对“老字号”企业的引导和政策统筹力度,重点推进“老字号”市场开拓、技木改造、融资上市、人才引进、品牌保护等。三要加强针对性政策支持,引导“老字号”以品牌为中心,推动有实力的企业打破地域、行业和所有制界限,组建和发展企业集团,促进“老字号”资源整合和抱团发展。四要结合“非遗”保护,挖掘“老字号”的“招牌”和“文化富矿”,增强“老字号”文化魅力和产品吸引力。

    实施“老字号+互联网”工程。引导和促进“老字号”与电商平台对接,支持电商平台设立“老字号”专区,推进“老字号”创新产品,发展网络销售。重点支持“老字号”加大品牌宣传力度,开发用户体验,开展用户个性化、品牌化定制等服务,提高“老字号”产品的美誉度和市场影响力。

    重视“老字号”人才技术工艺传承。依托高校及科研机构,建立“老字号”体验培训基地,实施“手艺技师”激励计划和创新人才引入战略。为“老字号”传承人成立专门化手艺传习所。加大“新型学徒”技术培训,激发年轻人对“老字号”的兴趣。推动技艺传承和工艺创新,用人才活力激发“老字号”发展潜能。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 图解安徽两会:建设现代化五大发展美好安徽

    图解安徽两会:建设现代化五大发展美好安徽

  • 中央气象台发布寒潮蓝色预警

    中央气象台发布寒潮蓝色预警

  • 全景直击安徽省十三届人大一次会议开幕

    全景直击安徽省十三届人大一次会议开幕

  • 参政议政 同心筑梦——省政协十二届一次会议剪影

    参政议政 同心筑梦——省政协十二届一次会议剪影

  • 腊八粥飘香暖寒冬

    腊八粥飘香暖寒冬

  • 春节近年味浓 农家忙做冻米糖

    春节近年味浓 农家忙做冻米糖

010070130010000000000000011112051122309283