要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

省人大代表任笑媛:健全鲜活农产品流通体系 保障“舌尖安全”

2018年01月25日 08:05:38 来源: 新华网

    新华网合肥1月24日电(李东标)随着人们生活品质的逐步提高,消费者对鲜活农产品的数量和质量上都提出了更高要求,然而当前鲜活农产品的品质却不尽人意。对此,省人大代表任笑媛建议通过培育鲜活农产品流通龙头企业、推进鲜活农产品“农超对接”、完善农产品第三方物流等方式,构建畅通的鲜活农产品流通体系,增加鲜活农产品有效供给,保障“舌尖安全”。

    任笑媛通过调研发现,目前鲜活农产品流通体系,存在着流动模式单一,渠道分散,信息化水平不高等问题。尤其是在物流过程中,鲜活农产品运输存在包装难、装卸难、运输难、仓储难等问题,直接导致鲜活农产品销售上存在“菜贱伤农,菜贵伤民”,因此构建一个合理畅通的鲜活农产品流通体系十分必要。

    任笑媛提出,政府除了要加强对鲜活农产品流通相关政策支持,还要培育鲜活农产品流通龙头企业,通过与农业生产基地合作,推动鲜活农产品经销商实现公司化、规模化、品牌化发展。

    她建议创新物流渠道,通过推进鲜活农产品“农超对接”以及系统培育并促进农产品第三方物流等方式,打破物流制约鲜活农产品运输的僵局。同时,优化农产品供应链条上各种资源的配置,缩短农产品从产地到消费地的运输时间。

    “要鼓励农产品种植企业创新销售渠道,完善鲜活农产品信息服务网络,打通农户和消费者之间的交易障碍,增加农民收入,为消费者提供放心农产品。”任笑媛说。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 图解安徽两会:建设现代化五大发展美好安徽

    图解安徽两会:建设现代化五大发展美好安徽

  • 中央气象台发布寒潮蓝色预警

    中央气象台发布寒潮蓝色预警

  • 全景直击安徽省十三届人大一次会议开幕

    全景直击安徽省十三届人大一次会议开幕

  • 参政议政 同心筑梦——省政协十二届一次会议剪影

    参政议政 同心筑梦——省政协十二届一次会议剪影

  • 腊八粥飘香暖寒冬

    腊八粥飘香暖寒冬

  • 春节近年味浓 农家忙做冻米糖

    春节近年味浓 农家忙做冻米糖

010070130010000000000000011112051122309896