要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽:全省法院2017年案件量历史性突破百万件

2018年01月25日 15:55:51 来源: 新华网

微信图片_20180121110024

安徽省高级人民法院院长张坚作工作报告。新华网 陈扬 摄

    新华网合肥125日电(李东标)25日上午,安徽省十三届人大一次会议举行第三次全体会议,听取安徽省高级人民法院工作报告。新华网安徽频道从会上获悉,五年来,全省法院共受理各类案件3518795件,审、执结3435992件,仅在2017年,全省法院受理案件1053349件,案件量历史性突破百万件。

    安徽省高级人民法院院长张坚在工作报告中说,省高院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,立足自身,抓好系统,忠实履行宪法法律赋予的职责,推动全省法院各项工作实现新跨越。

    张坚说,五年来一批大案要案稳妥审结。审理原为厅级以上干部职务犯罪案件50件、原为处级干部职务犯罪案件423,推动反腐败斗争深入开展。在真凶未现的情况下,省高院主动对于英生案提起再审、依法宣告无罪,并向公安机关发出加大侦查力度的建议,真凶3个月后归案,让沉冤得以昭雪,让正义得以伸张。依法对“兴邦”案予以改判、对高尚案予以维持、对王勇案“零口供”定罪,落实罪刑法定、证据裁判,彰显司法权威。

    与此同时,安徽省高院还坚决亮出反腐司法利剑。在全国率先出台贪污受贿案件量刑意见,审结贪污贿赂等犯罪案件6180件,陈安众、徐钢、张苏洲、方西屏、江山等一批腐败分子依法受到严惩。审结“房叔”方广云、“小官巨腐”刘大伟等贪污、挪用征地拆迁补偿款、扶贫资金等犯罪案件754件。坚持受贿行贿一起打击,审结行贿案件1119件。坚决依法对张松坚等51名拒不认罪悔罪的罪犯不予减刑、假释,坚决依法加大对职务犯罪的经济制裁力度,对2922名罪犯处以罚金、没收财产。

    此外,安徽省法院还加强人权司法保障,坚持证据裁判、疑罪从无,99名公诉案件被告人和95名自诉案件被告人依法宣告无罪。依法保障被告人、被害人各项诉讼权利,审结国家赔偿案件643,保障权益受到侵害的当事人依法获得赔偿。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 图解安徽两会:建设现代化五大发展美好安徽

    图解安徽两会:建设现代化五大发展美好安徽

  • 全景直击安徽省十三届人大一次会议开幕

    全景直击安徽省十三届人大一次会议开幕

  • 参政议政 同心筑梦——省政协十二届一次会议剪影

    参政议政 同心筑梦——省政协十二届一次会议剪影

  • 中央气象台发布寒潮蓝色预警

    中央气象台发布寒潮蓝色预警

  • 安徽金寨:应对寒潮 特巡保电

    安徽金寨:应对寒潮 特巡保电

  • 腊八粥飘香暖寒冬

    腊八粥飘香暖寒冬

010070130010000000000000011100001122315431