要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【解码安徽新信号】安徽外贸进出口总量突破500亿美元

2018年01月26日 15:46:38 来源: 新华网

    新华网合肥1月26日电(周雨濛)2017年,安徽省外贸进出口总量实现了历史性跨越,突破500亿美元大关,达到了536.4 亿美元。1月25日下午,安徽省商务厅召开新闻发布会,公布全省对外开放发展新数据。

    安徽省商务厅厅长张箭介绍,为加快打造内陆开放新高地,着力构建开放发展新格局,十八大以来,全省货物贸易进出口累计实现2406亿美元,年均增长6.4%,高于全国平均水平5.4个百分点。安徽加快发展外贸新业态新模式,跨境电商贸易额年均增长30%以上。2017年,全省实现跨境电商进出口4.2亿美元,增长35.5%,出口包裹800多万件,进口包裹8 万余件。高新技术产品出口比重从6.2%提高到24.7%,已有80家世界500 强在皖设立企业。

    在战略定位上,安徽省全面扩大对内对外开放,全面深化区域合作,实施重点国别合作带动,巩固提升对德合作成果,支持奇瑞汽车、江汽等四家单位成功加入中德经济顾问委员会。同时,深入推进长江经济带发展,深化长三角一体化发展。

    据悉,在2016年全国219家国家级经开区综合发展水平考核评价中,合肥经开区居全国第10位,芜湖、铜陵经开区分别位列全国第20位、22位,进入全国国家经开区第一方阵,为扩大内陆开放提供了通关便利和平台保障。

    今年安徽省政府工作报告中指出,“要总结经验、乘势而上,努力闯出新时代深化改革、内陆开放的新路子。”张箭表示,今年安徽将继续做好自由贸易试验区的申请工作,并以更开放的姿态积极迎接5月25日—5月27日在合肥举办的第十届国际徽商大会。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 图解安徽两会:建设现代化五大发展美好安徽

    图解安徽两会:建设现代化五大发展美好安徽

  • 牢记使命 砥砺奋进——省十三届人大一次会议剪影

    牢记使命 砥砺奋进——省十三届人大一次会议剪影

  • 动车停库避风雪

    动车停库避风雪

  • 合肥:志愿服务温暖环卫工

    合肥:志愿服务温暖环卫工

  • 合肥:清扫铁路积雪保安全

    合肥:清扫铁路积雪保安全

  • 安徽金寨:应对寒潮 特巡保电

    安徽金寨:应对寒潮 特巡保电

010070130010000000000000011112051122321562