要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

八秩翁迷途落水 众村民热心相救

2018年01月26日 17:28:23 来源: 中安在线

    据黄山日报报道, 1月23日晚,黄山区甘棠镇一位八旬老人在独自外出时迷路,夜里竟然摸索到了20公里外的黄山区谭家桥镇长罗村溪浩组,还误入冰冷的河里,幸亏当地村民王根胜、徐清凤夫妇发现,呼唤众多邻里一起施救,最终使这位80多岁的老人化险为夷。这在当地也成为美谈。

    原来,23日晚8时许,徐清凤在送亲戚离开后,发现河里有亮光,还隐约听到声音。长罗村溪浩组背依大山,一条大河穿村而过,是谭家桥镇最偏远的村民组之一,年轻人大多外出打工,现在村子里常住的村民也不多。心存疑虑的徐清凤立即呼唤在客厅看电视的丈夫王根胜一起出门查看情况。

    王根胜没发现没有亮光,但隐约听见似乎是有人在呼救。王根胜迅速披上大衣,同时呼叫着能听到响动的隔壁邻居。闻讯后,邻居胡世林、王绍龙、王绍忠等3位村民迅速赶来,随即,4人分成两拨,打上手电筒沿着河岸两边一点一点地寻找。不久,村民们发现一名头发花白的老人站在不到一米深的冰冷刺骨的河水中间挣扎,不知道怎么上岸,只是一个劲地呼救。见状,王根胜来不及脱掉鞋裤就下水将老人搀扶着向岸边靠拢,在胡世林、王绍龙、王绍忠等3位村民齐心协力的帮助下,老人慢慢被挪上岸。王根胜和邻居们搀扶着老人来到自己家中,随即拨打了110、120。

    夫妻俩为老人用热水擦洗、换上干爽保暖的衣服。老人缓过神后,连连向施救的村民表示感谢,说自己是甘棠镇人,迷了路又不小心掉到了河里,手电筒也因为进了水不亮了。此时,接到报警的谭家桥派出所民警赶到了,称110中心也接到了甘棠镇群众的走失报警,经过核对正是这名八旬老人。眼见老人情况稳定,家人也有了信息,王根胜夫妇放下心来,送老人上了警车到区医院进一步检查。

    事后说起这事,憨厚的农民连连摇手,“这有啥好说的,小事,看到那么大年纪的老人在水里呼救,谁看到都会去救助的。”(刘健)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051122322695