要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

优化创新体系 聚合“第一动力”

2018年01月27日 18:44:32 来源: 安徽日报

    搭建各类产业创新平台

    刘志峰代表:不创新难发展,小创新小发展,大创新大发展。要实现《政府工作报告》提出的“创新能力显著跃升”这一目标,创新平台建设至关重要。重大创新平台是创新力量的供给源头,要实现前瞻性基础研究、应用基础研究的重大突破,离不开创新平台的支撑。不同地区应结合自身产业特点,搭建各类富有特色的产业创新平台,为人才培养、科学研究提供重要支撑,提升优势产业竞争力,以更多依靠创新驱动的引领性发展,为经济持续健康发展提供强大动力。

    集聚先进科技带头人

    吴向明委员:建好合肥综合性国家科学中心,关键在人才。因此要重点抓好引进大科学装置、交叉前沿平台、产业创新转化平台以及“双一流”学科的带头人,以超常规的胆略、决心和魄力引进关键性共性技术、前沿引领技术、颠覆性技术创新的国际顶尖人才和项目团队。搭建海内外人才引进的高端平台,开展海外高层次人才引进专场活动,引进更多类似科学岛“哈佛八剑客”的人才。探索大企业、大平台、大中心与省内高校联合培养人才模式,加强省内高校人才培养的针对性。

    完善创新投融资机制

    方雯代表:初创小微企业融资难,已经成为人才培养难、科技成果转换难的瓶颈。《政府工作报告》提出要“重点支持初创期科技企业”。建议以政府引导基金和政策创新为突破,根据创新创业企业生命周期不同阶段资金需求及风险收益特征,建立和完善多元化、多层次创新创业投融资服务体系;加大政府引导资金与民间资本深度融合,吸引和带动各类社会资本投入到科技创新创业领域,形成全链条、全方位的科技创新创业投融资机制。

    推进产学研深度融合

    王有军委员:创新是制造业转型升级的根本出路。要坚持创新驱动、融合发展战略,加快构建产学研深度融合、互联网与制造业深度融合、先进信息技术与制造业深度融合的生态环境。推行规上工业企业建立研发准备金制度,按照“一行业一中心”的方式,培育省级制造业创新中心。开展行业性、区域性产学研对接活动,促进科技成果转化。同时,大力实施先进制造业培育工程,推进“名城、名园、名企、名品”战略,培育数字化车间、智能工厂,发展智能制造。 (记者 聂扬飞 高城 整理)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112071122326497