要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

年味渐浓 安徽肥东开启“搜货模式”

2018年01月30日 10:31:13 来源: 新华网

    新华网合肥1月30日电(李东标)随着狗年春节临近,不少地方推出了独具特色的年货大集,各式各样的年货亮相,赚足了眼球,也为消费者提供了多样化、个性化的选择,让人感受到浓浓年味。近日,在安徽肥东县,一场“冬季旅游搜货计”活动拉开了寻找年味的大幕,搜货团通过实地走访该县八斗镇、陈集镇,感受别样的年味。

    “舌尖上的美食”花张挂面

    说起肥东特色年货,挂面是绕不开的话题。在肥东,每逢春节,挂面就会成为当地人饭桌上的一道必不可少的美味。

    肥东县八斗镇花张集人的早晨,通常是从一碗挂面开始的。这里的挂面制作过程一直保持着传统手工艺制作方式,通过这种工艺制作出来的挂面,色泽白亮、细若发丝,口感好,筋道十足。

    挂面从下锅,到煮熟上桌,虽然只有不到五分钟时间,但其背后却有着复杂的工艺。

    今年64岁的王登前是花张集的一位挂面手艺人。每天凌晨起床后,他便开始制作挂面。首先是揉面、醒面,再通过反复柔、搓、锤、打、拉,最后盘条后放到箱子里让面收缩定型,整个过程需要近4个小时。

    春节临近,花张挂面迎来销售旺季,吸引了附近很多村民和游客慕名前来购买。来这里购置一些手工挂面,感受传统手工艺的独特魅力,在唇齿之间捕捉年的味道,正在成为很多人的新选择。

    冬日里传统“腊味”香飘四溢

    入冬以后,肥东人就开始腌制腊货,选一些品质上好的鸡肉、鸭肉、猪肉,按照传统腌制方法进行腌制,然后将其吊挂在家门口,阳光下晒一段时间后,香飘四溢,成为当地一道特殊风景。

    隆冬时节,炖上一锅腊味,一家人围在一起,吃一口肉香四溢的腊味,喝一碗醇厚爽口的骨头汤,其味也长,其情也浓,让人体会到生活的温暖和美好。

    对很多肥东人来说,腊味寄托着浓浓乡愁,尤其是长年在外的人回家之后,割下一块腊肉,切成片,蒸熟后制成拼盘,或者和蔬菜在一起翻炒,瞬间征服人的味蕾,别有一番滋味。腊味不仅仅是“年味”,更是“乡味”。

    “文化年货”让村民乐享文化大餐

    在肥东,除了传统的年货可以“淘”,还可以领略到货真价实的“文化年货”。

    在肥东县陈集镇陈集社区,一场庐剧演出吸引了附近很多村民前来观看。村民们感慨:“最近几年,社区变化特别大,不仅环境更加优美,交通也更加便利,来这里演出的剧团越来越多。”

    据陈集镇常务副镇长吴海勇介绍,以前陈集社区环境差,“晴天一身灰,雨天一身泥”。如今,这里道路两旁树木林立,小楼鳞次栉比;河塘波光粼粼,两岸垂柳依依。不仅有农民文化乐园、健身广场、景观湖堤、休闲长廊,更有农家书屋、居家养老中心、电子阅览室、留守儿童之家、乡村少年宫等齐备的公共设施。

    基础设施的不断完善,让村民精神文化生活更加丰富。来这里走一走,听一场大戏,打一些“文化年货”,让心灵得到净化与升华,感受不一样的年味,也是不错的选择。

    据了解,肥东“冬季旅游搜货计”嘉年华将于2月3日肥东县长临河古街举办,届时游客可参加“逛东城、赶大集、赏民俗、打年货”休闲一日游活动,体验不一样的过年氛围。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • (关注春运)“接您回家”

    (关注春运)“接您回家”

  • “海底舞龙”迎新春

    “海底舞龙”迎新春

  • 合肥:文化集市赏“非遗”

    合肥:文化集市赏“非遗”

  • 全民健身——趣味运动迎新春

    全民健身——趣味运动迎新春

  • 寻“年味” 迎春节

    寻“年味” 迎春节

  • “春风”在行动 送岗家门口

    “春风”在行动 送岗家门口

010070130010000000000000011112081122339214