要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

电动车新规:你的电动车达标吗

2018年01月30日 11:17:52 来源: 中安在线

    据阜阳新闻网报道,因价格便宜、使用简单、存放方便,电动车成为广大市民常用的代步工具。

    1月16日,工业和信息化部公布了《电动自行车安全技术规范》国家标准报批稿(以下简称新国标)。

    修订后的《电动自行车安全技术规范》最高车速由20km/h调整为25km/h,含电池在内的整车质量由40kg调整为55kg,电机功率由240W调整为400W;电动自行车必须装有脚蹬。

    而记者走访阜阳部分电动车店时发现,目前市面上销售的电动车基本都是“超标车”。

    “按新规,我店的车子都超标”

    在清河路的某电动车维修店,当记者询问是否知道电动车新国标时,老板卢先生详细说出了新国标的若干规定。

    卢先生在该处经营电动车维修生意已经有些年头,他挑选了一款具有速度档位调节功能的电动车向记者演示,电动自行车仪表盘显示,这辆车的时速能达到50公里每小时。

    “实际上达不到这个速度,”卢先生说,限于路面的平整、街头人流的密集度以及电池的耗损等情况,电动车最高的时速,一般不会超过40公里,“大多最高能跑到35公里左右,就这,也超过了新国标的规定。”

    卢先生说,按照新国标,他店里的车子基本都是“违规”的,“不仅仅是在我家店里,就是阜阳的整个市场,你也很难找到完全符合标准的。”

    之后,记者在颍河路的几家电动车专营店发现,在售的电动车基本上都“超标”。

    值得一提的是,记者没有发现在售一款电动车带有脚蹬,也没有一款车留有脚蹬的插口。

    在记者印象中,就在几年前,除去较大的踏板式电动车,较小的自行车式电动车还装有脚蹬,为何如今市场难觅了呢?

    “很不实用。”位于颍河路一家电动车专卖店的店主告诉记者,市民来买电动车,基本就是看中电动车的轻快、方便,对骑车人来说,脚蹬的设置就是个鸡肋,被淘汰也就毫不意外了。

    在清河路一处电动车自助充电桩前,有位骑着电动车的女士前来充电,她的车子装有脚蹬。

    记者借来试着蹬了几圈。车子虽小巧,但踏板处的宽度远远超过了普通的自行车,再加上车身低矮,几圈下来,记者感觉双腿发酸,浑身出汗。

    新规普及会有个过程

    “目前,没有哪个管理部门上门跟我说,现在的车子被禁售的,”据卢先生对新国标的了解,国家新规有明确的说法,有一年的推广适应期。

    一些业内人士认为,新标准在最高车速、整车重量、电机功率等方面以现行标准为基础进行了适当放宽,可让消费者获得更大的出行半径,符合低碳、环保的理念。对最高车速和蓄电池提出防改装要求,就是为了不给产品出厂后提高最高车速和整车重量留下空间;将最高时速调整为25公里,也是为了减少交通事故的发生。

    记者从市交警支队一位工作人员处了解到,目前涉及到电动车的交通事故中,大多数都与骑车人安全意识不强,在机动车道上行驶,存在交通陋习有关。

    “一方面,应通过新规让电动车市场更规范有序,取缔那种偷工减料、不符合安全标准的杂牌车辆经营;另一方面,也应该加大对市民安全知识教育的普及,以减少交通事故的发生,”卢先生说。(记者任刚)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 图解安徽“两会”关键词:热词引领“皖美安徽”

    图解安徽“两会”关键词:热词引领“皖美安徽”

  • 合肥:俯瞰雪后翡翠湖

    合肥:俯瞰雪后翡翠湖

  • 同心共绘五大发展美好亳州新图景

    同心共绘五大发展美好亳州新图景

  • 萌犬·奇兵·战友

    萌犬·奇兵·战友

  • 冬日雪后暖阳美 银装累累映彩晖

    冬日雪后暖阳美 银装累累映彩晖

  • 雪里“红”

    雪里“红”

010070130010000000000000011112051122339431