要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

风雪无阻救援 孕妇平安生产

2018年01月30日 15:16:00 来源: 中安在线

    据宣城日报报道, 1月27日晚上9点多,风雪大作。住在宣州区孙埠镇的梁红梅突然肚子一阵阵疼起来,她忍不住喊着:“我好像快生了。”梁红梅的丈夫朱佳华顿时慌了,他一边安抚妻子,一边打电话找车送妻子去医院,但此时路面早已积雪结冰,没有驾驶员敢冒险上路。情急之下,朱佳华拨通了120急救电话。

    接到120指挥中心的调度电话后,市区仁杰医院迅速出动救护车。上车后,妇产科医师杨二莉立即与梁红梅取得联系,在电话中杨二莉得知梁红梅已出现胎膜早破、每2-3分钟规则宫缩的现象。“随时都会生!”杨二莉做出判断后叮嘱梁红梅“一定要放轻松”。

    天黑路滑,地面结冰,救护车经过40分钟的行驶终于到了梁红梅家。焦急的朱佳华看到夜色中闪烁的灯光激动不已,可杨二莉看到梁红梅时心却悬了起来。原来,梁红梅在怀孕期间没有做过正规产检,导致杨二莉对产妇和胎儿的信息一无所知。将梁红梅搀扶上救护车后,车子再次驶进风雪里。十几分钟之后,杨二莉发现梁红梅出现胎头拔露,新生命等不及到医院就要降生了。杨二莉立即在狭小的车厢里打开无菌包,建立无菌区,穿上无菌衣,开始接生。行驶的车上分娩不同于产房,万一出现产儿窒息或是产妇大出血,没有足够的医疗设备应对,风险会很大,这对杨二莉是一个更高的挑战。

    车外风雪大作,车内所有人都屏气凝神。15分钟后,一声婴儿的啼哭响彻整个车厢,胎儿顺利娩出,四十分钟后胎盘完整取出,产妇出血停止,一直跪在车厢进行手术的杨二莉终于松了口气。朱佳华看着平安的母女不由得喜极而泣。

    “宝宝满72小时后一定要采足底血,千万别忘了!”28日下午3点,记者在医院见到杨二莉时,她正跟梁红梅叮嘱一些产后事项。记者在采访中得知,27日晚上为梁红梅接生之后,杨二莉继续坚守在夜班的岗位上。28日上午,又为一名孕妇接生,经过中午短暂的休息,再次回到了工作岗位。

    “医护人员真是太敬业了!”朱佳华告诉记者,医护人员顶风冒雪的来救援,让他感动不已,“我当时走得匆忙,新生儿的用品都没来得及准备,医院和同病房的产妇家属无偿的给我提供奶粉、尿不湿,解了我的燃眉之急。”(瞿佳龙)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 开启新时代,安徽再出发

    开启新时代,安徽再出发

  • 图解安徽“两会”关键词:热词引领“皖美安徽”

    图解安徽“两会”关键词:热词引领“皖美安徽”

  • 合肥:俯瞰雪后翡翠湖

    合肥:俯瞰雪后翡翠湖

  • 封闭三天后的黄山风景区 美得令人窒息

    封闭三天后的黄山风景区 美得令人窒息

  • 航拍:吴楚冲衢地 水墨染江淮

    航拍:吴楚冲衢地 水墨染江淮

  • 城里夕阳城外雪 冰封千里熠生辉

    城里夕阳城外雪 冰封千里熠生辉

010070130010000000000000011112051122339967