要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥市发出文明倡议 移风易俗树新风

2018年01月30日 17:10:23 来源: 新华网

    新华网合肥130日电(吴万蓉)为进一步推动移风易俗、弘扬时代新风,129日,合肥市文明办发出移风易俗“七破七立”倡议书,号召广大市民建立科学、健康、文明的生活方式。

    倡议书中提到,目前随着经济的快速发展,人们的物质生活极大改善,但是婚丧喜事大操大办、餐桌浪费等旧习仍影响人民群众的日常生活。这些不良习俗不仅造成铺张浪费,加重居民的负担,而且有损中华传统美德,对社会文明造成不良影响。 

    针对一些不良习俗,倡议书提出了移风易俗“七破七立”:破燃放鞭炮旧习,立绿色环保新风;破收受礼金旧习,立廉洁正气新风;破燃烧纸钱旧习,立文明祭祀新风;破大办酒席旧习,立勤俭节约新风;破网络低俗旧习,立文明上网新风;破享乐赌博旧习,立勤学向上新风;破大办丧事旧习,立厚养薄葬新风。

    “推动移风易俗、弘扬时代新风是文明城市创建的题中应有之义,也是我们每个公民责无旁贷应履行的责任和义务。”倡议书希望党员干部以身作则,争做移风易俗的倡导者、传播者、践行者,希望各地各部门和广大市民行动起来,投入到移风易俗“七破七立”实际行动中。

    最后,倡议书呼吁广大市民携起手来积极践行社会主义核心价值观,转观念、破旧俗、立新风,为打造具有国际影响力的创新之都、奋力谱写社会主义现代化建设合肥篇章贡献智慧和力量。  

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051122341322