要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

肥东:拥抱“大众旅游” 打造支柱产业

2018年01月30日 16:21:23 来源: 新华网

    近日,肥东县召开全县旅游业发展大会,深入贯彻落实省、市旅游业发展大会精神,全面部署新时期旅游业发展新目标、新任务、新措施。合肥市旅发委主要负责人,肥东县四大班子主要负责人和分管负责人,各乡镇(园区)主要负责人,县旅游业发展改革领导小组成员,相关旅游企业、旅游项目负责人等参加会议。会议对近年的旅游工作进行了回顾总结,并就将旅游业培育成重要支柱产业统一思想、提高认识、全面部署。会议还进行了交流发言。

    会议提出,旅游业是最能贴合肥东县情、最能展示肥东特色、最能挖掘肥东资源、最能吸引人气财气的产业。各地各部门要心往一处想、劲往一处使,把发展旅游业摆在更加突出位置,要全力以赴推进旅游项目建设,全面提升旅游配套服务设施,加强对旅游资源进行宣传推介,要坚持生态优先、绿色发展,全面拥抱蓬勃兴起的“大众旅游”时代,抢抓当前旅游业发展的战略机遇期和黄金发展期,尽快将旅游业打造成肥东县的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。

    近年来,肥东县主动适应全域旅游发展趋势,大力实施“旅游+”战略,着力挖掘旅游资源潜力,全力推进旅游项目建设,旅游业逐步成为助推县域经济发展和满足群众美好生活需求的重要产业。通过完善工作机制、制定产业政策、推进项目建设、增强配套设施、创新宣传营销等,旅游工作成效显著。截至目前,全县共创建A级景区7家,其中,4A级景区3家,分别是岱山湖度假区、瑶岗渡江战役总前委旧址纪念馆和长临河古街。创建了撮镇、长临河等7个省级优秀旅游乡镇,岘山村、建华社区等7个省乡村旅游示范村,1个红色旅游乡镇(撮镇镇),沁园春生态园、奥瑞旗度假山庄等30多家星级农家乐。岘龙山庄、沁心园等17家单位被命名为全省“森林旅游人家”。建成了长临社区、罗家疃合肥市美食示范村2个。牌坊回族满族乡获得全省首个国家级民族民俗文化旅游示范区称号。瑶岗渡江战役总前委旧址纪念馆入选中国红色旅游经典景区名录,管湾湿地公园被评为国家级湿地公园,岱山湖旅游景区被评为安徽十佳自驾景区。长临古街、安徽省联华旅行社、合肥湖光山色餐饮有限公司、肥东县鑫丰生态农业有限公司分别获2017年安徽旅游诚信品质A级旅游景区、安徽省旅游诚信品质旅行社和安徽旅游诚信品质星级农家乐称号,奥瑞旗度假山庄被评为2017年安徽省休闲农业和乡村旅游示范点,蓝山湾木艺小镇获评合肥市首批研学旅行基地。长临河镇获评第四批省级特色景观旅游名镇,并与六家畈古村一并入选“趣味安徽”十大自驾游推荐线路。在安徽省旅游发展委员会组织的2016—2017年度全省旅游创意营销奖评选活动中,肥东爱情隧道诗会暨全球爱情隧道联盟成立大会获得全省创意营销奖一等奖、冬季旅游搜货计获得全省旅游创意营销奖特色节庆类三等奖。

    为推进旅游业发展,县委县政府确立了“12345”发展战略,将以发展全域旅游为主线,打造“南部环湖休闲度假旅游带、北部沿渠生态休闲风光带、东部傍山绿色健康旅游带、中部文化旅游体验区”四大旅游板块,主抓“十八联圩都市现代农业科技示范园、白马山篮球公园、包公文化园、渡江战役纪念馆”等十大项目建设,实施“规划引领、基础设施完善、旅游扶贫、旅游产品提升、旅游形象建设、人才引进和培养”六大工程,实现旅游业跨越式发展。(梁海琳 王义江)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • (关注春运)“接您回家”

    (关注春运)“接您回家”

  • “海底舞龙”迎新春

    “海底舞龙”迎新春

  • 合肥:文化集市赏“非遗”

    合肥:文化集市赏“非遗”

  • 全民健身——趣味运动迎新春

    全民健身——趣味运动迎新春

  • 寻“年味” 迎春节

    寻“年味” 迎春节

  • “春风”在行动 送岗家门口

    “春风”在行动 送岗家门口

010070130010000000000000011112081122341508