要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“排水人”:守护合肥“地下世界”

2018年01月31日 16:19:08 来源: 中安在线

    据安徽商报报道 合肥夏季暴雨后,冬季暴雪后,产生的污水去哪了?这些都得靠城市地下管网和泵站组成的“城市排涝好搭档”。然而在整个城市的污水收集、处理中,又经历了怎样艰辛与繁杂的过程,并不为人知。记者从合肥市排管办防洪所获悉,该部门辖区范围的80多座泵站在降雪期间一直开机排涝,保证城市道路、下穿桥等辖区不受降水影响。与此同时,防洪所所有工作人员进入24小时值守模式,以应对重要事务或突发事件。

    污水、积涝,伴随城市生活而衍生,时至今时今日,仍是令人头疼的一大顽疾。如果把城市比作人体,那城市地下管网就是遍布人体的血管,而泵站则是掌控血管的开关。近些年,很多城市发展迅速,但城市管网的发展却没能跟得上。所以,在城市内“看海”新闻比比皆是……不过,随着合肥市大建设工程推进,城市的排涝标准也明显提高。据合肥市防洪所所长何东劲介绍,目前合肥的目标是,30毫米以下的降水,确保城区道路不内涝;30~50毫米的降水,道路低洼路段局部可能有积水,力争两小时内排掉;50毫米以上的降水,已超过了合肥地下管道的现有承受能力,局部地段有积水,需要通过泵车等助排。“这个排涝标准在全国大中城市是属于领先的。”

    “打通城市管网发展的节点,就需要泵站的帮助。”何东劲表示,目前,合肥排管办管理的泵站共有80多座。在刚刚过去的2017年,这些泵站共提升污水19901万吨,排涝量1048.9万吨,输送中水233.3万吨。“相比地下管网,泵站一旦出了问题,影响的范围更大,所以每年不但需要大修养护,平日也要做好日常管理维护。”据何东劲介绍,泵站设备属水下设备,即使不用也容易发生故障,为确保汛期正常运转,合肥城区各个泵站的水泵电机在冬季检修期间都需要至少3次的拆卸检查。除了检修保养,泵站还需要进行清淤。

    对于老城区最易出现问题的下穿桥,合肥市防洪所也专门给这些立交泵站设置了标准。“所有泵站不但要达到排涝标准,还要方便后期保养维修。”据何东劲介绍,去年防洪所配合有关部门对滨河路下穿铜陵路、铜陵路下穿合裕路,胜利路下穿凤阳路、胜利路下穿明光路、胜利路下穿寿春路等5座在建泵站进行验收工作,提出140多条整改意见。“虽然有些只是很小的问题,但只要关系到市民出行安全,那就必须认真解决。”

    据悉,为了让泵站在城市防洪排涝方面发挥更大的作用,合肥市防洪所正在推广标准化泵站的建设。目前,杏花、琥珀泵站已完成标准化建设改造,后期计划根据改造成效及各泵站现有设备状况,逐步推进标准化建设管理。另外,合肥今年还打算在滨湖新区新建两座大型泵站,长江西路快速化改造、铜陵路高架延长等工程也将配套建设新立交泵站。(记者 姜志远 通讯员 王汝骏)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 雪后琉璃别样美 满山开尽冰凌花

    雪后琉璃别样美 满山开尽冰凌花

  • 合肥:自制“投食器”助鸟越冬

    合肥:自制“投食器”助鸟越冬

  • 航拍:雪后迤逦消残去 冰封素素万里凝

    航拍:雪后迤逦消残去 冰封素素万里凝

  • 巢湖雾凇

    巢湖雾凇

  • 合肥:留学生感受中国“年味”

    合肥:留学生感受中国“年味”

  • 图解安徽“两会”关键词:热词引领“皖美安徽”

    图解安徽“两会”关键词:热词引领“皖美安徽”

010070130010000000000000011112051122347824