要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥六中四学子斩获奥赛省级一等奖

2018年02月02日 11:22:26 来源: 新华网

    日前,全国第23届青少年信息学奥林匹克联赛(NOIP2017)获奖名单公布,合肥六中高一徐思琪同学,高二常昊冉同学、罗应松同学、高三王隽伟同学4位同学喜获省一等奖。王昊、杨季敬汝、王子涵、张金涛、疏智磊、李孝德、黄一展、张正诚、张正诚、孟凡石、孔令宇共11位同学喜获省二等奖,王奕璇、李智昊共2名同学获得省三等奖,这是该校在信息学奥赛中参赛成绩进入全市前二,获奖总人数达17人再创历史新高,团体成绩稳居合肥市第二。

    封安保校长面对新一轮高考改革,明确提出:“建设一流高中,打造科技创新品牌,强化学科奥赛支撑,实现奥赛新突破”的办学目标,认真贯彻“少怀壮志,锐意成才”的校训,努力建设“继承、创造、友爱、健康”的校风、“乐道守正、力行致远”的教风、“自立、自治、自学、自信”的学风。为学生的综合素质创设良好的校园环境和多姿多彩的校园舞台,充分激发和调动学生参与各学科奥赛活动、科技比赛的积极性和主动性,有力促进学生多元化发展和特长的展示;培养出了一大批具有较高科学素养的年轻学子。

    信息学竞赛就是计算机竞赛,考的是学生使用计算机语言,利用各种算法解决问题的能力,它是一项检验青少年信息素养与思维能力的竞赛,能开拓学生眼界,培养学生逻辑思维以及运用编程解决实际问题,含金量非常高,今年来自安徽省的数学、物理奥赛“大牛”们,保送清华、北大的“学霸”们大多是学计算机奥赛出身,2016届合肥六中柳子淑同学(被清华录取)、李孝睿(录取哈工大),金绍博(录取华南理工大学)、李熠伟(山东大学录取),2017届合肥六中孙浩天(北京理工大学录取),凌云帆(香港中文大学)等等,他们都有一个共同的特长,就是小学或初中阶段学习过计算机编程,经过计算机奥赛的思维扩展,逻辑训练,更容易触类旁通,往往从计算机奥赛转型到其他学科奥赛。NOIP联赛是由中国国家教育部、中国信息学奥林匹克竞赛委员会、中国科协、中国计算机协会联合主办,面向所有学生,具有普及性。它分初赛及复赛两个形式。初赛每年10月举行,形式为笔试,主要考计算机基础知识、数学知识、算法描述、程序阅读能力等。复赛在11月举行,形式为上机试,一般4个题目,只有在初赛中取得较好成绩的选手才能进入复赛,2017年合肥六中共有20名学生入围总决赛。(鲍康胜)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽:文化年货送村民

    安徽:文化年货送村民

  • 科学岛上“哈佛八剑客” 新春同唱《我的中国心》

    科学岛上“哈佛八剑客” 新春同唱《我的中国心》

  • 2018▪安徽阜阳“接您回家”实况直播

    2018▪安徽阜阳“接您回家”实况直播

  • 合肥:传统民俗拜大年

    合肥:传统民俗拜大年

  • 【图片故事】音乐的爱,点亮希望的光

    【图片故事】音乐的爱,点亮希望的光

  • 合肥:民俗展演迎新春

    合肥:民俗展演迎新春

010070130010000000000000011100001122358223