要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽大学教授获“汤用彤学术奖”

2018年02月02日 11:22:03 来源: 中安在线

    日前,2017年度“汤用彤学术奖”颁奖仪式在北京举行,安徽大学哲学系教授钱耕森获此奖项。

    钱耕森现为安徽大学哲学系教授,他曾就读于清华大学和北京大学哲学系,师从汤用彤、金岳霖、冯友兰、张岱年、贺麟、郑昕和张世英等先生,研究领域涉及儒、道、释,研究时间涵盖古代、近代、现代和当代,著有3本著作、300余篇论文。

    长期以来,钱耕森以“即哲学史讲哲学”与从“照着讲”到“接着讲”的方法,努力发掘中国传统哲学思想中的资源与智慧。他结合“和平发展”的时代主题,依托中国传统文化中“生生”与“贵和”的理念,传承史伯的“和生”说和老子的“道生”说,探索构建了“大道和生学”的新哲学体系,明确提出“史伯是中西哲学史上第一位哲学家”的新论,促进了中国哲学史和西方哲学史的发展,成为“创造性转化,创新性发展”的一个范例。

    据了解,“汤用彤学术奖”由北京大学的邓广铭、周一良、张岱年、季羡林、任继愈、石骏、汤一介等于1994年发起,该奖项的品评标准重品行、重会通、重笃行,先由评委会提名,然后进行评议产生,至今获奖者已有11位。

    除了钱耕森教授,获得2017年度“汤用彤学术奖”的还有四川大学已故教授卿希泰先生。武汉大学的郭齐勇先生获“汤用彤国学奖”。(蔡丽丽 记者 陈欣然)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽:文化年货送村民

    安徽:文化年货送村民

  • 科学岛上“哈佛八剑客” 新春同唱《我的中国心》

    科学岛上“哈佛八剑客” 新春同唱《我的中国心》

  • 2018▪安徽阜阳“接您回家”实况直播

    2018▪安徽阜阳“接您回家”实况直播

  • 合肥:传统民俗拜大年

    合肥:传统民俗拜大年

  • 【图片故事】音乐的爱,点亮希望的光

    【图片故事】音乐的爱,点亮希望的光

  • 合肥:民俗展演迎新春

    合肥:民俗展演迎新春

010070130010000000000000011100001122358456