要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥一小区内孩子踩冰落水,居民及时救援

2018年02月02日 11:18:21 来源: 中安在线

    据安徽商报报道 “快来人,有孩子掉水里了!”2月1日中午,合肥市繁华大道东冠繁华逸城小区一处结冰的景观池内,一位小学生踩冰时一不小心落水。“孩子双手趴在冰上,冰水没过了孩子的胸口。”小区一位热心业主立即脱下外套,一边用手破冰一边冲向景观池中央。二十分钟后孩子被及时拖上岸。昨日下午,安徽商报记者找到了出手救人的业主范永,他回应:“都是小区业主,救人是应该的。”

    [救援] 业主踩破冰层救人

    省城繁华大道东冠繁华逸城小区中央,一处数百平米的景观池尚有不少积水。小区业主描述,池水四周较浅,但池中央水位较深。冰冻天气让景观池结了一层厚厚的冰。

    2月1日12时10分左右,一名穿着蓝色外套的孩子踩上冰面行走。“孩子估计有10岁,背着书包,从池塘南岸一直往水中央走。”小区业主李先生向记者描述。突然,孩子踩破了冰面,落入水中。千钧一发之时,一位中年男子脱了外套就往水里冲。“你看那一片被他破碎的冰面。”目击者李先生回忆,当时这位热心业主想从景观亭处下水,破冰前行至孩子落水处。遗憾的是,冰面有些厚实,难以破除,他不得已又上岸,从距离孩子较近的南岸下水,踩破冰层抓住孩子向岸上拖。“他只脱了外套,穿着鞋就下水了。”另一位目击者王女士告诉记者,大约二十分钟,孩子被救上岸,背着书包离开了。这位业主也赶忙回家换了衣服。对于男子的善举,很多业主翘起大拇指。

    [物业] 破除冰面消除隐患

    当天下午,安徽商报记者在小区里试图找到救人的业主。直至下午四点,救人业主的母亲出现被目击者认出,记者终于联系上救人者范永。据了解,范永今年33岁,家住该小区7号楼。范永的母亲告诉记者,当天中午,她在这里晒被子。“我够不着,就打电话叫儿子来拴绳子,儿子来时正好看见有孩子落水。”

    记者电话联系上了范永,面对业主的称赞,范永只是笑了笑,并坦言大家都住在一个小区,相信有其他人看到孩子落水,都会下去救人。池水的确很冷,他救起孩子后,孩子向他说了声:“谢谢!”

    有业主反映,该景观池存在安全隐患。“冰面没有破除不说,周围的雪也没有人来铲,孩子玩耍时很容易滑下去。之前结冰的时候,就经常有孩子在冰面上走。”昨日下午,记者将问题反馈给该小区物业,相关负责人表示,他们会将冰面破除,清扫岸边积雪,加强巡逻,消除各种安全隐患。(陶伟)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 科学岛上“哈佛八剑客” 新春同唱《我的中国心》

    科学岛上“哈佛八剑客” 新春同唱《我的中国心》

  • “七破七立” 移风易俗树新风

    “七破七立” 移风易俗树新风

  • 2018▪安徽阜阳“接您回家”实况直播

    2018▪安徽阜阳“接您回家”实况直播

  • 安徽:文化年货送村民

    安徽:文化年货送村民

  • 【图片故事】音乐的爱,点亮希望的光

    【图片故事】音乐的爱,点亮希望的光

  • 合肥:传统民俗拜大年

    合肥:传统民俗拜大年

010070130010000000000000011112051122358939