要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“夜”游校园“鹭”冻冰上 幸遇好哥哥

2018年02月05日 10:23:05 来源: 中安在线

 

    据安徽商报报道 一只国家二级保护动物夜鹭,被冻在安农大校园的景观湖边不能动弹。这可急坏了校园里的学子。他们凿冰取鸟,然后又生火给鸟取暖。 2月4日上午这只夜鹭被民警接到了合肥市公安局琥珀派出所,并最终让夜鹭回归了大自然。

    昨日立春,安农大校园内图书馆西侧广场边的景观湖,被冻成了一面镜子。研究生小林一早走到景观湖边时,发现不远处的湖边上有一只鸟呆呆地站在冰面上。“因为离得不远,我挥挥手,但是鸟一点都不动。”小林说,他感觉到湖边这只鸟的情况不对。小林随后上前,这才发现鸟的黄色爪子被深深地冻在冰层里。动物医学专业的小林见此,立即找来棍棒撬开冰面,最终将野鸟救了上来。由于小鸟的爪子在冰水中冻了一夜,已不能飞了。小林赶紧将野鸟带回实验室,给野鸟烘火取暖。当日9点,小林拨打110求助。

    辖区琥珀派出所民警接警后赶到,然后用笼子带着这只小鸟回到派出所。据了解,这只小鸟样貌怪异,长着圆滚滚的眼睛,厚厚的羽毛,嘴巴前部很尖根部又很宽。“从鸟的嘴巴来看,这只野鸟肯定是吃鱼的。”派出所民警随后查找相关资料。不久,他们终于弄清楚了小家伙的真名——夜鹭。“这还是国家保护的鸟类呢。”民警显得很兴奋。

    因为派出所毕竟不适合夜鹭长久居住,于是民警电话联系了森林公安、林业局以及野生动物园。其间,笼中的夜鹭可能是在室内呆久了,此前被冻的爪子也能动弹了。见夜鹭基本具备了野外放生的条件,之后民警开车将其送到了董铺水库周边的保护区域,让夜鹭回归大自然。

    夜鹭:

    属国家二级保护动物,常栖息和活动于平原和低山丘陵地区的溪流、水塘、江河、沼泽和水田地上。夜鹭喜结群,主要以鱼、蛙、虾、水生昆虫等动物性食物为食。是少数具备夜视能力鸟类之一。

    合肥野生动物园副园长江浩表示,安徽周边,就是夜鹭的活动范围,现在随着各地方生态的日益改善,夜鹭的数量已越来越多,但由于夜鹭具有夜行性,因此很多人并未见过夜鹭。(吴宝琴 许家权 欧恺)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽:文化年货送村民

    安徽:文化年货送村民

  • 科学岛上“哈佛八剑客” 新春同唱《我的中国心》

    科学岛上“哈佛八剑客” 新春同唱《我的中国心》

  • 2018▪安徽阜阳“接您回家”实况直播

    2018▪安徽阜阳“接您回家”实况直播

  • 合肥:传统民俗拜大年

    合肥:传统民俗拜大年

  • 【图片故事】音乐的爱,点亮希望的光

    【图片故事】音乐的爱,点亮希望的光

  • 合肥:民俗展演迎新春

    合肥:民俗展演迎新春

010070130010000000000000011112051122368859