要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

中国电科16所科技攻关获突破

2018年02月05日 11:32:36 来源: 安徽日报

    氦气是一种稀缺的战略资源,过去民用几乎全部依赖进口。记者日前从中国电科16所获悉,该所旗下安徽万瑞冷电科技有限公司历经5年多的努力,成功完成军用氦气纯化技术转民用,实现工业领域氦气提纯循环利用,大大降低了工业企业和科研军工氦气使用成本,同时解决了部分企业由于氦气资源供应不足而无法扩大生产的难题。

    15年前,16所采用低温高压冷凝吸附技术,成功研制出国内首台大型军用氦气回收纯化保障设备。 2011年,万瑞公司着手实现氦气纯化技术“军转民用”,但原技术涉及高压无法实现全天候、全自动运行,不能满足工业企业安全和生产要求。经过5年多科技攻关,该公司成功研制出国内首台工业氦气循环利用系统,并结合原有的低温纯化技术,研制出系列具有小型化、低能耗、低成本、高可靠、全自动、远程监控、维护成本低等特点的产品,可将纯度≥10%的低纯废氦气提纯至99.999%以上,氦气循环利用率达到了50%以上。

    目前,万瑞公司的产品已覆盖长飞、格力等光纤、空调龙头企业,并垄断国内航天、高校等大流量、高纯度氦气纯化器市场。(桂运安)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 回家了,我们走在大路上

    回家了,我们走在大路上

  • 情暖回家路

    情暖回家路

  • “2017安徽首届年度图片评选盛典”入围作品揭晓

    “2017安徽首届年度图片评选盛典”入围作品揭晓

  • 雪后九华山

    雪后九华山

  • 安徽:文化年货进工地

    安徽:文化年货进工地

  • 新华网安徽频道2018年1月份精彩封面回顾

    新华网安徽频道2018年1月份精彩封面回顾

010070130010000000000000011100001122369067