要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

让电子鞭炮告别“野蛮生长”

2018年02月05日 17:10:25 来源: 新京报

    现实需求刺激下的电子鞭炮行业,不能总处于标准缺失的状态。

  在很多城市对烟花爆竹“禁放”或“限放”的情况下,电子鞭炮已悄然进入市场销售。据报道,这种“搞声音,造氛围”的生意日趋火爆,但看似安全的电子鞭炮,似乎也是“危机四伏”——由于生产门槛低、标准缺失,很多产品设计之初未考虑安全因素,存在质量安全风险。

  鞭炮被认为是年味的组成部分。但由于传统鞭炮对空气会造成污染,碎纸屑影响环境,加上制造了不少安全事故,禁放城市已越来越多。这也给电子鞭炮生产商、销售商以巨大商机,部分城市也公开鼓励电子鞭炮替代传统鞭炮。

  但目前看,被渲染为“既环保又安全”的电子鞭炮,并没有那么安全。从碎片式报道来看,有些安全隐患不容忽视:如去年1月,上海市质监局组织开展的电子鞭炮产品质量安全风险监测结果显示,95%的电子鞭炮产品样品与参考依据标准不一致,质量安全令人担忧。

  由于目前我国实施的《烟花爆竹安全与质量》中并未涉及电子鞭炮,电子鞭炮也没有行业标准,即便个别地方组织开展电子鞭炮产品质量安全风险监测,也只能参考其他电子设备、灯具等标准。调研人员发现,从风险监测数据分析,电子鞭炮不符合的项目大多为基础的安全项目,可产生触电甚至着火等灾难性的危险。

  在电子鞭炮取代传统鞭炮形势明朗的背景下,窃以为,把电子鞭炮关进“标准笼子”、“制度笼子”、“监管笼子”,很有必要:要么把电子鞭炮纳入《烟花爆竹安全与质量》中,要么为电子鞭炮单独制定生产标准。另外,相关部门也要把电子鞭炮纳入监管职责范围内,春节期间进行重点监管。

  现实需求刺激下的电子鞭炮行业,不能总处于标准、制度等缺失的状态。虽然网上未查到太多类似安全事故,但监管可“先知先觉”,让电子鞭炮尽早从“野蛮生长”回归“健康成长”。(张海英)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 回家了,我们走在大路上

    回家了,我们走在大路上

  • 情暖回家路

    情暖回家路

  • “2017安徽首届年度图片评选盛典”入围作品揭晓

    “2017安徽首届年度图片评选盛典”入围作品揭晓

  • 雪后九华山

    雪后九华山

  • 安徽因雪灾受损的500千伏输电线路全部修复

    安徽因雪灾受损的500千伏输电线路全部修复

  • 安徽:文化年货进工地

    安徽:文化年货进工地

010070130010000000000000011112031122370281