要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

阜阳热心市民报警救人时遭遇车祸

2018年02月06日 11:18:16 来源: 中安在线

    据阜阳新闻网报道,见路上发生车祸,有人被撞伤,他急忙报警。没想到,在查看涉事车辆车牌时,意外发生了,他被后面驶来的汽车撞倒身亡。那部报警只报了一半的手机,再也无法接通。

    他叫高红军,今年42岁。近日,经过详细勘查,警方还原了他见义勇为的全部事实经过。

    一个没有说完的报警电话

    2018年1月8日21时18分,阜阳市公安局110指挥中心报警台接到一个急促的报警电话:“颍河东路发生交通事故,两名行人被撞伤!”接着,接警员询问具体地址和车牌号码。“肇事车牌号码是——”话还没说完,电话里传来“砰”的一声巨响,接着就是一片忙音,回拨过去,电话已无法接通。

    指挥中心立即指令巡警就近紧急奔赴颍河东路寻查,民警赶到现场时却见一片狼藉:前后两辆肇事车前,四名伤者倒地呻吟,一名男子倒在血泊中,已经停止呼吸。

    后经警方查证,男子叫高红军,正是帮助他人的报警者。当他一边打电话报警,一边绕到车后查证肇事车牌号码时,被另一辆同向驶来的汽车撞倒,当场身亡。倒下时,他手中还紧紧攥着那部用于报警的手机。

    随即赶来的120救护车,紧急将高红军送往医院。公安交警也赶到现场,通过详细勘查,还原了他见义勇为的全部事实经过。

    现年42岁的高红军,家住颍东区向阳街道办事处胡桥社区潘新巷。事发当天晚间,他和妻子姜九颍下班后,去和谐家园小区例行照料因胃切除手术出院不久的母亲。

    之后,夫妻二人步行回家,途经颍河东路与东平路交叉路口前方时,发现一名妇女被一辆小汽车撞倒在地,一名丈夫模样的中年男子正与驾驶员发生争执。那名中年男子向高红军夫妇疾呼求救:“俺媳妇被撞坏了,快帮俺报警,俺没有带手机!”

    一向热心助人的高红军夫妻毫不犹豫地赶到车前。在简单地查看和询问后,高红军立即掏出电话报警。

    警方调查显示,就在报警电话刚刚接通,只讲了两句话后,高红军就被未开启车灯的另一辆小汽车撞倒当场身亡。接连被撞伤的还有包括姜九颍在内的现场其他三名围观路人。这场次生事故发生后,两名司乘人员弃车逃离,两天后才向警方投案。据警方调查,当时,两名司乘人员刚刚赴完酒宴。

    红军是俺们村公认的热心人

    高红军因见义勇为遭遇车祸的消息传来,胡桥社区的很多街坊乡邻感到悲痛。大家自发地来到高红军灵堂,送这位热心好人最后一程,场面十分感人。

    高红军作为失地农民,生前除了供职于某物业保安岗位外,还在胡桥社区潘新巷村民组担任了十几年的会计。他的妻子姜九颍在社区担任计生专干,事发后一直在医院治疗。他们23岁的儿子高翔是武警工程大学乌鲁木齐校区大四年级学员,即将学成毕业。

    而随着肇事车飞驰而来的一声巨响,这个原本幸福的家庭受到永远不能磨灭的重创。

    胡桥社区主任李东明介绍,2017年10月,鉴于高红军平时热心助人的先进事迹和良好口碑,他们已逐级向颍东区政府推荐他为“阜阳好人”候选人,不料还没有等到评选揭晓,他却遭遇事故。与高红军搭档工作近二十年的潘新巷村民组组长潘大法湿了眼眶:“红军是俺们村公认的热心人,平时就喜欢扶弱济贫、打抱不平。”

    目前,胡桥社区已为高红军申报“见义勇为”荣誉称号。(记者方松高 通讯员聂学剑)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽:文化年货送村民

    安徽:文化年货送村民

  • 科学岛上“哈佛八剑客” 新春同唱《我的中国心》

    科学岛上“哈佛八剑客” 新春同唱《我的中国心》

  • 2018▪安徽阜阳“接您回家”实况直播

    2018▪安徽阜阳“接您回家”实况直播

  • 合肥:传统民俗拜大年

    合肥:传统民俗拜大年

  • 【图片故事】音乐的爱,点亮希望的光

    【图片故事】音乐的爱,点亮希望的光

  • 合肥:民俗展演迎新春

    合肥:民俗展演迎新春

010070130010000000000000011112051122374475