要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

精准服务,为农业抗灾“导航”

2018年02月06日 17:29:41 来源: 新华网

    “感谢气象部门在这次暴雪过程中提供了及时、准确的预报,让我能提前采取措施,保全了80%的大棚钢架,减少直接经济损失约50万元。这是2月1日安徽省庐江县同大镇周成建家庭农场主合肥直通式气象服务QQ群说的一段话。

    连日来,合肥直通式气象服务QQ群里非常热闹,庐江沙溪农汇供销公司、庐江同大镇张和勇家庭农场、庐江同大镇周成建家庭农场、合肥市农委等单位的负责人纷纷留言,对合肥市气象局提供精准、及时的气象服务表示感谢。

    精准预报,未雪绸缪

    1月24日至28日,受强冷空气影响,合肥地区普降暴雪,部分地区大暴雪,巢湖、庐江积雪深度分别达33厘米和30厘米。由于通过QQ群、微信群和手机短信提前几天掌握了准确的预报信息,农业大户对设施大棚采取了加固措施,降雪过程中又及时除雪,将损失降到了最低。

    早在1月15日上午10时53分,合肥市农网中心工作人员在答复群内咨询时就提示,“25日北方有一次强冷空气或寒潮南下,25日至27日可能有一次降雪天气过程。”此时,距离降雪过程到来还有整整9天。

    1月16日上午,农网中心负责人在肥西官亭镇气象为农服务培训班上提醒,25日至27日将有一次降雪天气过程,镇村干部和设施农业大户要提前采取防范措施。

    1月19日至22日,农网中心不断在为农服务群内更新最新预报信息:“24日至28日全市将再次出现持续雨雪冰冻天气,最大积雪深度20至35厘米,局部将超过40厘米。”

    合肥市农委种植业局副局长蔡少祥看到信息后,立即在群内发布信息,“请各地种植户有大棚生产的,要加强大棚加固工作,连栋大棚也要加固,防止再次受灾。”

    合肥市政府领导在听取市气象局主要负责人汇报后,立即召开紧急会议,部署防范应对低温雨雪冰冻灾害工作;市、县农委下发紧急通知,印发《设施大棚防低温雨雪冻害明白纸》,抽调干部组成8个工作组,深入设施农业大户田间现场,指导加固防范工作。

    1月24日下午,降雪如约而至,截至到26日8时,各地积雪深度达11至19厘米。

    1月26日白天,降雪暂停。气象、农委紧急会商1月27日至28日抗雪灾事宜,并向全市种养殖大户发布提醒短信,提出“利用今天白天降雪间隙检查设施大棚情况,进行再加固,尽可能除去棚体的积雪,迎战新一轮降雪”等建议。

    1月26日夜降雪再次降临,由于提前有了防范,农户的心踏实了不少。

    精心服务,抗雪救灾

    “这雪预计要下到什么时候?”1月27日上午8时20分,长丰县农委杨晓虎科长焦急地问道。

    “最大时段在今天白天,夜里转小到中雪,明天白天小雪渐止。”

    “连栋大棚25公分以上就撑不住了。”

    “主要是今天白天量大,长丰超过25厘米的可能性不大。”

    杨晓虎一边从气象QQ群里咨询降雪趋势,一边在长丰草莓群里对大户进行指导。根据预测,如果降雪达到25厘米,他就要指导草莓大户割膜保棚,但如果盲目割膜,将会给农户带来不小的损失。在听到农网工作人员的回复后,杨晓虎心里就有底了,他迅速指导农民全力除雪,减轻大棚承重,最终膜保住了,大棚也保住了。

    事后,监测数据表明,长丰最大积雪深度18厘米。杨晓虎在电话里说道:“感谢气象部门!精准的预报让我们在指导农户抗雪救灾过程中心里有数多了!”

    1月27日上午11时,庐江积雪深度已达23厘米,过去6小时积雪增加了10厘米,不少大户大棚已告急。

    “庐江南部下午和晚上的雪量多少?我们还在保棚。”  

    12时31分,庐江泥河镇沙溪村的邢正红问道。尽管组织人力一直在除雪,但雪下得如此之大,万一大棚塌了损失就大了。是继续除雪,还是割膜保棚?邢正红内心很纠结。

    “下午降雪继续,但比上午小,晚上转小到中雪,明天白天雪止。”

    “谢谢!那我就一心保棚了。”

    邢正红,庐江沙溪农汇供销公司的法人代表。在此次暴雪过程中,邢正红提前得知降雪预报后,迅速组织农民进行应对,制定了应急预案,要求所有人员24小时值班,一人负责一棚,加固除雪。由于提前防范,准备充分,公司的大棚除几处棚膜损坏外,大棚全部安然无恙。

    15时48分,庐江县委办副主任丁增友在气象QQ群发布了一条信息:“郭河镇养殖大户丁常省急询:现在到明天郭河还有多大降雪量,2000多平米养殖大棚快撑不住了。”

    农网中心工作人员立即调阅雷达图进行分析,判断“庐江降雪强度已逐渐减弱,下午到夜里降雪深度增加应不会超过5厘米,夜里进一步减弱,明天白天停止,1月29日至2月5日多云,建议组织人力除雪保棚。”

    当日14时,庐江测得积雪深度为27厘米,而最大雪深为30厘米,从咨询到降雪停止,积雪实际增加不到3厘米。获得预报信息后,丁常省立即增加人力在降雪中除雪,2000多平米的养殖大棚最终保住了。(王梦漪)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽:文化年货送村民

    安徽:文化年货送村民

  • 科学岛上“哈佛八剑客” 新春同唱《我的中国心》

    科学岛上“哈佛八剑客” 新春同唱《我的中国心》

  • 2018▪安徽阜阳“接您回家”实况直播

    2018▪安徽阜阳“接您回家”实况直播

  • 合肥:传统民俗拜大年

    合肥:传统民俗拜大年

  • 【图片故事】音乐的爱,点亮希望的光

    【图片故事】音乐的爱,点亮希望的光

  • 合肥:民俗展演迎新春

    合肥:民俗展演迎新春

010070130010000000000000011100001122377342