要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

量子通信走出实验室 瞄准大众消费领域

2018年02月07日 08:32:18 来源: 中安在线

    据安徽商报报道 “用量子技术保护每一个比特”。近日,由科大国盾量子技术股份有限公司提供技术和产品支持的海南省电子政务外网量子保密通信示范项目建设完成。

    政务体系正在量子化

    这成为政务外网“量子化”的一个范本。据悉,该项目建设海南省政府数据中心与该省科技厅、工商局、人社厅之间的量子保密专线,实现三个省直单位与海南省政府数据中心之间的安全通信。项目建成后,将极大地提高海南省电子政务外网的安全等级。

    国盾量子为该项目提供量子保密通信设备,该公司是以潘建伟院士团队实用化量子通信技术为基础,由中国科学技术大学发起组建的中国第一家从事量子信息技术产业化的企业。

    在信息安全领域,现代密码学认为,一切秘密寓于密钥之中,密码算法是可以公开的,密钥则必须绝对保密,这样才能确保密码和其保护信息的安全。作为当前量子通信领域研究的尖端科技之一,量子密钥分发技术能实现从原理上证明无条件安全的密钥交换。其结合对称加密技术而成的量子保密通信有着独步于传统保密通信技术的安全特性,已成为全球主要发达国家的战略发展重点。

    据悉,国盾量子最新研发的“经典-量子波分复用”技术在项目中得以应用,大幅度降低网络建设和运营成本。项目试运行的成功,标志着海南省已建成具有完全实用意义的量子保密通信技术应用示范点,正式迈入“量子通信时代”。

    两种模式可无缝切换

    2017年9月,国盾量子推出了支撑移动化应用产品开发的开放性平台产品—“量子安全服务移动引擎”(QSS-ME),在技术上为量子通信产业圈各个企业能力的相互结合和充分发挥搭建平台,并希望借此激活“量子圈”。

    与此同时,量子通信正在走出实验室,将应用目标瞄准了大众消费领域。 2017年12月,国盾量子与中兴通讯合作推出全球首款商用“量子加密手机”。

    据悉,量子手机通过安装量子安全TF卡,在全网通或WIFI环境下,用户之间可以实现基于量子安全的密话、密信功能。

    值得一提的是,量子手机还可实现量子安全的移动办公、视频、多方会议等应用。该产品具备自主、丰富、安全、高效等功能特性,并同步支持普通电话、短信功能以及其他多种应用,可在传统模式和量子加密模式之间“无缝切换”。 此外,包括中国电信移动应急卫星通信系统在内的越来越多的基于量子安全服务移动引擎的产品正在开发完善当中,量子产业塑形效应已开始凸显。(记者 梁巍)

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 2018▪安徽阜阳“接您回家”将实况直播

    2018▪安徽阜阳“接您回家”将实况直播

  • 合肥:传统民俗拜大年

    合肥:传统民俗拜大年

  • 合肥:民俗展演迎新春

    合肥:民俗展演迎新春

  • 合肥:节前送关爱

    合肥:节前送关爱

  • 世界最长最高电压等级输电工程长江大跨越杆塔封顶

    世界最长最高电压等级输电工程长江大跨越杆塔封顶

  • 安徽金寨:“文化年货”送进大别山区

    安徽金寨:“文化年货”送进大别山区

010070130010000000000000011100001122379080