要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

小伙煤气中毒 当涂民警仅凭关键词迅速救人

2018年02月07日 09:57:46 来源: 中安在线

    2月5日,家住当涂县江心乡的汤某及父母、亲属带着锦旗来到派出所,几天前,民警刚把汤某从死神手里拉回来。

    几个关键词,民警迅速找到求助者

    汤某在当涂县江心乡经营一个车行,1月28日晚9时许打烊后,他独自在车行内烧饭。因大雪降温,汤某为了取暖将门窗关得严严实实。

    没想到煤气泄漏,不久汤某开始觉得浑身无力且头昏眼花,他挣扎着拨打了派出所电话报警求救。但此时他的情况已经十分危急,甚至说不清具体地址和身份信息。

    江心派出所民警凭借职业敏感和日常走访积累的经验,通过电话里断断续续的“汤某…车行…”等信息,及时赶到事发地点。

    此时汤某已经昏迷不醒,民警迅速将汤某救出并送医院进行抢救。“我就这么一个儿子,医生说如果再晚一点可能就救不回来了。”汤某的母亲说。因救援及时,汤某平安脱险。

    警惕,莫让冬日暖“气”成为“杀气”

    电热毯、燃气灶、煤炉、暖手宝……每年冬季,因为取暖操作不当引发的事故时有发生,尤其是煤气中毒在冬季发生的几率比其他季节更多。因此在取暖的同时,市民一定要把安全放在首位。

    煤气中毒通常指的是一氧化碳中毒,一氧化碳无色无味,常在意外情况下,特别是在睡眠中不知不觉侵入呼吸道,通过肺泡的气体交换,进入血流散布全身,造成中毒。一氧化碳攻击性很强,空气中含0.04%—0.06%或以上浓度很快进入血流,使血红蛋白失去输送氧气的功能。由于体内的氧气只够消耗10分钟,很快造成人昏迷并危及生命。

    冬季煤气中毒原因常见于以下几方面:

    一是在密闭居室中使用煤炉。做饭或者火盆取暖,由于通风不良,供氧不充分,可产生大量一氧化碳积蓄室内。特别是冬季气候条件不好,如遇刮风、下雪、阴天,则气压低,煤气难以流通排出。

    二是管道煤气或液化气。如果管道漏气、开关不紧,或烧煮中火焰被扑灭后,煤气大量溢出,自然造成中毒。

    三是使用燃气热水器,洗浴时间过长,通风不良都可能引发事故。

    四是冬季在车库内发动汽车或开启车内空调后在车内睡眠,引起煤气中毒。

    煤气中毒后果可怕,预防起来却简单有效。

    家中的燃气设备要定期巡检,特别是管线,防止发生泄漏。再者,在使用燃气或煤气设备时,要把家中窗户或者排气扇打开,保持空气流通。家中在使用燃气烧水做饭时,家中一定不要离人。

    同时,如果经济条件允许,最好在安装液化气或天然气的地方装上一个可燃气体泄漏报警器,当不慎出现了煤气泄漏、一氧化碳积聚的情况能够通过这个报警器第一时间通知,及时采取其他防范避险措施。假如发生煤气或者燃气泄漏,请市民迅速拨打110报警求助。(王玮 张超 记者 魏笑君)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽:文化年货送村民

    安徽:文化年货送村民

  • 科学岛上“哈佛八剑客” 新春同唱《我的中国心》

    科学岛上“哈佛八剑客” 新春同唱《我的中国心》

  • 2018▪安徽阜阳“接您回家”实况直播

    2018▪安徽阜阳“接您回家”实况直播

  • 合肥:传统民俗拜大年

    合肥:传统民俗拜大年

  • 【图片故事】音乐的爱,点亮希望的光

    【图片故事】音乐的爱,点亮希望的光

  • 合肥:民俗展演迎新春

    合肥:民俗展演迎新春

010070130010000000000000011112051122379711