要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥科学岛社区春晚 “哈佛八剑客”同唱《我的中国心》

2018年02月07日 12:46:37 来源: 新华网

    新华网合肥2月7日电(记者张紫赟 房子妤)“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心……”2月6日上午,在中国科学院合肥物质科学研究院“科学岛之春”社区春晚现场,林文楚、刘静、张欣三人作为科学岛“哈佛八剑客”代表,与学生及团队成员一起合唱歌曲《我的中国心》。

    2月6日,中国科学院合肥物质科学研究院在科学岛上举办“科学岛之春”社区春晚,“哈佛八剑客”中的3名代表林文楚、刘静、张欣作为海外归国人才代表登上舞台,和8名学生及团队成员一起,为大家带来合唱《我的中国心》。

    为了更好的贴合歌曲及现场氛围,演唱过程中,林文楚等11人还特意戴上红围巾,“戴红围巾,很喜庆。”记者注意到,演唱过程中,《我的中国心》合唱掀起整台社区春晚的“小高潮”,台下不少观众不仅为他们打节拍,还跟他们一起轻声哼唱。

    张欣告诉记者,由于年底工作繁忙,“哈佛八剑客”中的另外5名成员均在出差或有其他紧急任务,虽然他们非常想来参加,但“哈佛八剑客”未能齐聚舞台。“我们代表大家唱这个,表现虽然不能跟专业演员相比较,但是这首歌能代表我们想表达的心声。”

    谈到为何选择《我的中国心》作为合唱歌曲,刘静介绍,“团队很多人都在国外有多年留学和生活经历,通过这首歌,很好的表达了我们这种心声,不管在外面生活了多长时间,不管有什么样的经历,爱国之心从来没有改变过,爱国之情也从来没有减弱过。”

    参加合唱表演的学生操江艳是安徽黄山人,她告诉记者,歌词中有“黄山黄河”,每当唱到这里时,她都为故乡感到非常自豪。

    除了科学岛海外归国人才代表合唱的《我的中国心》外,科学岛上的科学家们还表演了暖场舞蹈《盛世欢歌》、朗诵《合肥记胜-科学岛篇》以及舞蹈《荷塘月色》等节目。

    中国科学院合肥物质科学研究院工会委员、机关工会副主席吴桂介绍,科学家们表演的四个节目均取得很好效果,他们举办这台社区春晚的目的就是为科学家送去欢声笑语,“特别是在一线的科研工作者,让他们在繁忙的工作之余,能够过来放松一下,给他们送上最美的新春祝福。”

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 繁光点缀天与地 流光溢彩迎春来

    繁光点缀天与地 流光溢彩迎春来

  • 合肥:军民共迎新春 

    合肥:军民共迎新春 

  • 盲人陈德玉的“无缝”回家路

    盲人陈德玉的“无缝”回家路

  • 城隍庙里年味浓 满街高挂红灯笼

    城隍庙里年味浓 满街高挂红灯笼

  • 琴书小段:说说咱村新变化

    琴书小段:说说咱村新变化

  • 赶往异乡团聚的“小候鸟”

    赶往异乡团聚的“小候鸟”

010070130010000000000000011112051122379825