要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

新华网评:过年方式变迁,“年味”从未走远

2018年02月08日 11:28:40 来源: 新华网

    社会高速发展,过年方式也随之变迁,虽然象征传统年俗的符号日益减少,但过年平安团圆的寓意从未改变。

    小年已至,春节进入倒计时。此刻,有人踏上回家的旅途,有人思念着故乡的一草一木,有人试图寻找年的气息和味道。

    何谓年味?一百个人有一百个答案。年味是一家人亲手包的饺子,年味是到长辈家拜年领压岁钱,年味是穿新衣、扫阳尘、放鞭炮……年味是来自传统习俗符号背后的仪式感。

    如今,社会变迁,一些传统年俗中的仪式渐远,让不少人难以适应,觉得年味淡了。

    其实,变的是过年的方式,不变的是陪伴团聚的内涵:记忆中的拜年是磕头作揖,现在手机发送新春祝福“指尖拜年”更受欢迎;记忆中的领压岁钱讲究礼节,现在争抢网络红包不亦乐乎;记忆中的年夜饭是对厨艺的考验,现在网购半成品甚至到饭店定制依然吃出幸福团圆的滋味;记忆中的年是走亲访友话家常,现在抛开迎来送往的繁琐礼节,举家出游渐成潮流。

    记忆总是倾向于强化美好,童年真实的年味未必就如记忆里那般光鲜亮丽,它们往往带有深刻的时代印记。物质匮乏的年月,人们盼望过年更多折射的是对吃好饭穿新衣的富足生活的向往。

    改革开放四十年来,中国社会经济发展有了翻天覆地的改变。进入新时代,人们对物质精神生活有了多样化多层次多方面的需求,过年方式的转变就是其中之一。

    新的过年方式注入时代内涵,赋予现代意义,逐渐衍生成新的年俗文化,而经过时间的沉淀,今天的新年俗也会变成旧俗走进历史。

    过年方式的变迁让童年年味和盼望过年的心情不再,但过年祈求平安团圆好运的内核,从未走远。保留旧记忆,拥抱新趋势,开心过大年。(韩家慧)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 科学岛上“哈佛八剑客” 新春同唱《我的中国心》

    科学岛上“哈佛八剑客” 新春同唱《我的中国心》

  • “七破七立” 移风易俗树新风

    “七破七立” 移风易俗树新风

  • 2018▪安徽阜阳“接您回家”实况直播

    2018▪安徽阜阳“接您回家”实况直播

  • 安徽:文化年货送村民

    安徽:文化年货送村民

  • 【图片故事】音乐的爱,点亮希望的光

    【图片故事】音乐的爱,点亮希望的光

  • 合肥:传统民俗拜大年

    合肥:传统民俗拜大年

010070130010000000000000011112071122387046