要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【网络媒体走转改】春运故事:打工父子和他们的乡村梦

2018年02月08日 16:59:17 来源: 新华网

    新华网合肥28日电(李东标)一列从东莞开往阜阳的火车疾驶在京九线上,窗外透着丝丝寒意,车内却暖意融融,处处洋溢着欢乐祥和的节日氛围。

    邓磊一家人在火车站候车。(右一为邓宝亮,右二为邓磊)(郭海洋 摄)

    车窗旁,来自安徽阜南县许堂乡李塘村的村民邓磊和其32岁的儿子邓宝亮相对而坐。“今年东莞行情不太好,废品收购生意不大好做。”说起今年的工作情况,父亲邓磊显得很无奈。

    “我虽然在东莞厂里打工,每个月都有5000多元的收入,但在外时间久了,还是会想家。” 邓宝亮接过话茬。

    “其实,最近几年,老家有了大变样,都快认不出来了。‘村村通’公路通到了家门口,而且全是水泥路,外出更方便了。另外,环境也越来越美,家乡非常重视环境保护,空气更加清新。” 邓磊一脸开心地说。

    对于父亲的说法,邓宝亮很是认同:“是的,变化大着呢,自来水到户了,网线也实现了全覆盖,网速一点不比城里慢,村里还有人开了淘宝店,做起了日用品生意。还有呢,现在家里生活条件也好了,在广东能买到的东西,比如说一些热带水果,家里同样也能吃得到。”

    说到这里,邓宝亮向父亲透露了自己内心的真实想法。“我觉得在家乡发展也很好,只要有合适的工作岗位,哪怕苦点累点,我都可以承受。”

    父亲对于这个想法深表赞同。“你要是回家发展,那我也回来。我既能带孙子,又能照顾我80岁的老母亲,享受四代同堂的乐趣,多好哇。”

    十九大报告提出“第二轮土地承包到期后再延长三十年”和乡村振兴等一系列利好政策。邓磊立志在农村干出一番事业。“国家现在对农村这么重视,我想再流转一些土地,进一步扩大种植规模。你在外面见多识广,又懂种植技术,在这方面发展空间很大。”

    “咱们好几年没回家过春节了,今年一家人在一起过个团圆年,等过完年,我要认真考虑一下留在家乡发展的事。” 邓宝亮笑着说。

    夜幕中,火车呼啸而过,掠过田地、房屋、树林,向着家乡的方向驶去。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 微视频《答卷》

    微视频《答卷》

  • 红梅绽放满眼春

    红梅绽放满眼春

  • 合肥:多彩活动迎元宵

    合肥:多彩活动迎元宵

  • 合肥:自制灯笼庆元宵

    合肥:自制灯笼庆元宵

  • 这个渔村不卖鱼,满山满户花盛开

    这个渔村不卖鱼,满山满户花盛开

  • 合肥科学岛强流中子源HINEG开启新实验

    合肥科学岛强流中子源HINEG开启新实验

010070130010000000000000011112051122388449