要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

来城隍庙,品合肥年味儿

2018年02月09日 16:33:58 来源: 中安在线

    合肥城隍庙是合肥文化地标之一,也是“合肥记忆”、“合肥味道”最集中的地方。临近春节,这里更是成为追寻合肥年味的首选地。

    马派皮影里的民俗风情

    左手三根竹棒连起孙悟空,右手三根竹棒连起观音,两手挥舞翻转,嘴巴哼曲叙事,演到激烈处,还脚蹬台板,砰砰作响……白色幕布的后面,省级非遗项目马派皮影的传承人马飞正在表演《孙悟空三拜观音》,台下的观众连连叫好。

    2月8日是城隍庙大庙修竣开放日,马飞受邀参加演出。他带来了自己的拿手剧目《西游记》里的片段。“这些剧目本来都要表演一两个小时,但时间有限,就精简了内容,把最精彩的部分带给市民。”

    马飞,6岁开始学习皮影,至今已有40多年了。他所表演的皮影道具全是他一刀刀雕刻而成,“我用的皮影人物尺寸比较大,基本在60~100厘米,往往需要在驴皮上雕四五千刀才能完成。”

    “皮影戏来自民间,过年前能来到城隍庙给广大市民表演,很有意义。让更多的人近距离感受家乡的皮影戏,传播本土文化是我一直以来的心愿。”这次,马飞还带着他12岁的侄儿马默轩一起参加表演。

    62岁的陈大爷已经有50年没看过皮影戏了,看完马飞的表演,他表示很精彩很震撼,“能看到这么民俗的演出真的是一饱眼福”。现场的许多小朋友很多都是第一次现场观看皮影戏表演,有趣好玩是他们一致的感受。

    灯笼春联高高挂红红火火迎春节

    还有一个礼拜就过年了,城隍庙东街早已是一片热闹景象。大大小小的灯笼、不同尺寸的中国结、各种创意的福字儿、烫金的春联,还有和狗年相关的挂饰、摆件被商家高高挂起,营造出红红火火的春节喜庆氛围,吸引了不少市民前来挑选。

    “我每年都过来置办年货,对联、福字、窗花、灯笼等。今年的花样更多,东西更精致,我都挑花眼了。”一位女士拎着两大袋刚刚采购的物品,“这里来一趟,公司、家里的东西都置办齐全了。”

    在琳琅满目的玩偶货架上,张奶奶正给她的孙女挑选狗年玩偶。“今年是孙女的本命年,她喜欢娃娃,我要买一对狗年娃娃送给她。”张奶奶表示城隍庙是合肥最具年味的地方,不来这转转、买买东西就好像没有过年。

    据一位店主介绍,春联和福字最好卖。其次,与狗年生肖有关的挂饰也广受欢迎。“现在零散的顾客很多,一买就买一堆,春联、福字、挂饰、窗花等品种一个都不落。尤其是质量好、尺寸大的装饰品特别受欢迎。”

    在走访过程中,记者发现了一些今年的新玩意儿。飘雪的电子福字、带响的电子鞭炮等插电装饰也格外畅销。“今年合肥禁止放炮,不少市民就采购这种仿真电子炮竹。只要插上电,按下按钮,声音和真的鞭炮一样,既环保又喜庆。”一位店家向记者表示,不仅是电子鞭炮,摆件鞭炮、彩灯鞭炮等今年也很走俏。(记者 徐慧媛)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • (关注春运)“接您回家”

    (关注春运)“接您回家”

  • “海底舞龙”迎新春

    “海底舞龙”迎新春

  • 合肥:文化集市赏“非遗”

    合肥:文化集市赏“非遗”

  • 全民健身——趣味运动迎新春

    全民健身——趣味运动迎新春

  • 寻“年味” 迎春节

    寻“年味” 迎春节

  • “春风”在行动 送岗家门口

    “春风”在行动 送岗家门口

010070130010000000000000011112081122395212