要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

中央驻皖科研单位将深入参与“全创改”

2018年02月11日 08:02:37 来源: 安徽日报

    国家发改委等七部委近日联合发出《关于支持中央单位深入参与所在区域全面创新改革试验的通知》,从提高科技人员的积极性、健全科技成果转化机制、促进创新人才合理流动、扩大高等学校办学自主权、健全国企创新激励制度、大力推动军民融合创新六个方面,为中央单位参与地方创新改革“松绑+激励”,努力推动重点领域和关键环节改革任务取得实质性突破。

    据省发改委改革创新处相关负责人介绍,我省拥有中国科学技术大学、中科院合肥物质研究院、合肥工业大学、中国电子科技集团38所等中央驻皖单位,这些单位拥有我省90%以上的“两院院士”、国家“千人计划”人才,是我省科技创新的中坚力量,在量子通讯、热核聚变等前沿领域取得了一批国际一流、国内领先的科技成果。积累了大量可转化的原创性科技成果,促进了离子医学、量子通信设备与技术、精准医疗、智能语音、人工智能、智能制造、污染防治装备等产业化、工程化应用。

    此次出台的通知,意味着中央驻皖科研单位可以参照执行我省出台的发展规划、优惠政策和激励措施,将进一步发挥中央部门所属高等学校和科研院所、中央企业所属单位在全面创新改革试验中的骨干引领和示范作用,极大激发中央驻皖科研单位创新活力,促进科技成果转化为现实生产力,为我省创新驱动发展提供动力。(郑莉)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 盲人陈德玉的“无缝”回家路

    盲人陈德玉的“无缝”回家路

  • 赶往异乡团聚的“小候鸟”

    赶往异乡团聚的“小候鸟”

  • 值班员老刘的“最后一次春运”

    值班员老刘的“最后一次春运”

  • 安徽:农资“春运”助春耕

    安徽:农资“春运”助春耕

  • 民俗踩街闹新春

    民俗踩街闹新春

  • 关爱农民工 新春送健康

    关爱农民工 新春送健康

010070130010000000000000011100001122399889