要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽省203万低保对象基本生活有保障

2018年02月11日 08:10:11 来源: 中安在线

    近日,记者从安徽省民政厅获悉,十八大以来,全省民政系统扎实推进民生民政方面的决策部署,连续五年在民政部综合评估中获得优秀等次,全省民政事业发展取得不平凡的业绩。

    兜底保障能力稳步提升

    全省203万低保对象基本生活得到妥善保障。40万名农村特困人群纳入五保供养体系,医疗救助、临时救助累计救助1860万人次。防灾减灾救灾体系不断完善,受灾群众基本生活得到及时妥善安排,各级下拨灾害生活补助资金20亿余元。完成因灾倒损农房恢复重建7万余间。在全国率先实现流浪乞讨救助机构县级全覆盖,“互联网+救助寻亲”成功量稳居全国第一。2014年至2016年连续三年在民政部、财政部组织的困难群众基本生活保障绩效评价中稳居全国第一。

    社会治理基础不断夯实

    社区治理改革深入推进,“铜陵模式” 、“芜湖经验”、合肥“大社区”改革享誉全国。全省第三届社区居民委员会和第九届村民委员会换届顺利完成。全省社会组织达2.9万家,党建工作覆盖持续提升,在经济社会发展特别是参与脱贫攻坚方面的作用更加凸显。社会工作和志愿服务加快推进,一大批社会工作专业人才和志愿者活跃在社会服务领域的各个方面。稳妥实施行政区划优化配置,顺利完成涉及淮南、六安、安庆、铜陵四市的重大区划调整。地名管理和平安边界建设取得新成效。

    社会服务体系日臻完善

    全省以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系加快形成,敬老爱老的社会氛围日渐浓厚。农村留守儿童关爱保护举措落实有力,农村留守儿童减少近12万人。殡葬改革深入推进,遗体火化率位居全国前列,绿色殡葬理念逐步推广。婚姻收养登记服务更加规范。

    支持国防建设更加深入

    在全国首创“普惠+优待”的优抚政策体系,涉及180万人的优抚政策分类实施,优抚保障和服务水平大幅提升,两所省管优抚医院搬迁新建项目和安徽革命烈士事迹陈列馆升级改造全部完成,烈士纪念设施保护力度不断加大。退役士兵底数基本摸清,遗留矛盾基本化解,安置工作依法依规进行。在全国率先构建“党委领导、部门支持、全社会参与”的大拥军格局,新一届全国双拥模范城(县)数量创历史新高。

    基层基础建设明显增强

    法治民政建设迈出新步伐,《安徽省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》、《安徽省拥军优属条例》修订施行,自然灾害救助、最低生活保障、流浪乞讨救助等省政府规章顺利实施。民政信息化达到新水平,全省民政“一张网”数据平台建设加快推进。全省乡镇民政机构和人员配备得到加强,村级民政专干普遍实现从无到有,全省民政系统“眼睛向下、重心下移、支持基层、打牢基础”的工作态势正在形成。(记者 檀美玲)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 盲人陈德玉的“无缝”回家路

    盲人陈德玉的“无缝”回家路

  • 赶往异乡团聚的“小候鸟”

    赶往异乡团聚的“小候鸟”

  • 值班员老刘的“最后一次春运”

    值班员老刘的“最后一次春运”

  • 安徽:农资“春运”助春耕

    安徽:农资“春运”助春耕

  • 民俗踩街闹新春

    民俗踩街闹新春

  • 关爱农民工 新春送健康

    关爱农民工 新春送健康

010070130010000000000000011100001122400027