要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

马鞍山:发展集团化办学 打造“花山教育”特色名片

2018年02月12日 17:30:40 来源: 新华网

    新华网合肥2月11日电(孙诗雨)“通过集团化办学模式,以‘名校+弱校’、‘名校+新校’、‘名校+农村校’等形式,输出优质学校品牌、理念、管理、文化、师资,进一步带动新建学校、薄弱学校的快速发展。”日前,安徽省马鞍山市花山区教育局党工委书记窦宜胜在接受采访时介绍。

    近年来,花山区在学前教育、小学教育、初中教育等领域探索集团化办学模式,目前,该区已成立9个中小学教育集团,涉及到全区13所学校(幼儿园),覆盖面超1.5万名学生。

    据悉,集团化办学的思路是“一体化管理,两校区办学”(“一体化管理”指集团内部办学思想一体化、管理班子一体化、师资配置一体化、评价体系一体化;“两校区办学”指集团分两校区),如2013年成立的八中教育集团分为东校区(原二十中)和西校区(原八中)。

    “一开始教师对流动机制不理解,后来我们通过制度、政策支持、资金补给和评比加分等措施来鼓励教师,慢慢地教师由原来的被动指派变为主动申请流动,”八中教育集团校长汤胜表示。原八中是一所名校,拥有优质的教育资源,而原二十中的基础相对薄弱,在合并后,东西校区可以共享优质资源,以实现优质资源利用效益最大化。学校最大的教育资源就是教师资源,所以集团注重建立人员流动机制,依据教师年龄结构、学科结构、骨干教师与普通教师的比例等,实行1-3年时间不等的定期流动机制,以解决教师分配不均的问题。

    “除了精细化的管理和过硬的专业教师队伍,充足的生源也是一所好学校不可缺少的条件,”汤胜表示。集团化办学后,八中东校区教育质量不断提升,再加上公办学校的学杂费和书本费全免,学生数翻了一番,现在一个年级扩展至10个班。

    窦宜胜表示,花山区凭借集团化办学,有效推进了城乡优质教育资源均衡发展,也在不断满足着周边群众对优质教育资源的日益增长的需求。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 包专机,接游子,“接您回家”过新年

    包专机,接游子,“接您回家”过新年

  • 繁光点缀天与地 流光溢彩迎春来

    繁光点缀天与地 流光溢彩迎春来

  • 合肥:军民共迎新春 

    合肥:军民共迎新春 

  • 盲人陈德玉的“无缝”回家路

    盲人陈德玉的“无缝”回家路

  • 城隍庙里年味浓 满街高挂红灯笼

    城隍庙里年味浓 满街高挂红灯笼

  • 琴书小段:说说咱村新变化

    琴书小段:说说咱村新变化

010070130010000000000000011100001122402416