要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

今秋合肥中小学入学 或采用网上报名的方式

2018年02月12日 10:26:06 来源: 中安在线

    据江淮晨报报道,每到秋季中小学开学,不少家长为了早点报上名熬夜排队,今年,家长们或可以放轻松了。今秋,合肥中小学入学或采用网上报名的方式,家长在家就能轻松报名。江淮晨报、江淮网记者日前从2018年全省教育工作会议上了解到,合肥在教育上有多项改革。比如,将运用信息化手段,做好义务教育招生网上报名改革工作;今年合肥城区计划建成幼儿园47所、中小学42所;今年将完善住房租赁人员子女受教育具体办法等。

    关键词:租售同权今年将完善住房租赁人员子女受教育具体办法

    去年7月,合肥市正式出台《合肥市人民政府关于印发合肥市住房租赁试点工作实施方案的通知》,明确“租房人在教育、医疗、养老等方面享受基本公共服务。”这也意味着,今后,租房者可以同买房者一起拥有学区。具体如何实施?在本次会上,市教育局也首次给出明确的回复。

    “2018年,合肥市将继续保障随迁子女入学权利,同时,完善住房租赁人员子女受教育具体办法,给予留守儿童更多关爱。”合肥市教育局相关负责人表示。

    此外,做好脱贫攻坚及教育专项扶贫工作,也是合肥教育今年的一项重要工作。记者从合肥市教育局了解到,今年将实现家庭经济困难学生资助全覆盖。

    关键词:新建学校今年合肥城区计划建成幼儿园47所、中小学42所

    根据规划,2018年,合肥市城区计划建成幼儿园47所、中小学42所。建成合肥新四中、巢湖二中新校区。同时,深入推进“美丽校园”创建。完成云平台二期和市属学校智慧校园建设,实现“云网端”信息化体系的常态应用。

    在幼儿园建设上,全市将大力发展公办幼儿园,积极发展普惠性民办幼儿园,全面实施学前教育信息化管理。

    在义务教育方面,将继续聚焦“均衡化”。合肥市教育局表示,将深入实施义务教育“三大提升”工程,统筹推进城乡义务教育一体化改革发展,继续实施大班额消除计划。同时,加快创新课堂教学模式,注重培养学习兴趣,激发学生潜能。完善普通高中教学质量评价方式,继续拓展小学生学业评价方式改革,切实减轻学生过重课业负担。此外,合肥市将继续打造研学旅行、校园足球、校园篮球、戏曲进校园等素质教育品牌,探索建立中小学教育质量检测和综合评估系统。

    在高中教育方面,将全面实施高中阶段教育普及攻坚计划,做好新高考新课程改革实施的准备和过渡,探索适应选课走班分层教学综合育人模式下的改革创新路径。

    关键词:教育改革今秋合肥中小学入学或采用网上报名的方式

    记者从此次会议上了解到,今年,合肥将运用信息化手段,做好义务教育招生网上报名改革工作。今秋合肥中小学入学或采用网上报名的方式。网上如何报名?记者从市教育局了解到,目前这项改革正在进行中,具体的报名方式后期将对外公布。

    实际上,入学时采取网上报名的方式,合肥市已有不少中小学“尝鲜试点”。记者了解到,早在2015年,合肥师范附小一小就首次尝试“在线招生”,家长只要在家点点鼠标,录入相关信息,就能给符合条件的“侠们”预报名一年级。报名当天,家长只要带着材料来这个特设的“网络报名窗口”审核通过,就能完成报名。

    合肥师范附小副校长冯璐介绍,由于当年是第一年尝试“在线招生”,所以通过在线报名的家长人数还不多,但这个窗口的报名速度明显快于其他窗口。“还有一个好处就是,通过这样一个大数据库的建立,可以给学校提供多样的数据统计和分析,比如说,开学后我们要分班,那么就可以根据统计的数据,按一定的男女比例均衡分班。”此外,这个大数据还能统计各个片区的入学数量。“哪个小区生源多,我们都能一目了然,这为后期学校制定相应的教学计划提供帮助。”

    关键词:师德建设将实行师德全程管理所有教师建立“师德档案”

    在教师队伍建设方面,2018年,合肥市将开展“师德师风提升年”活动,出台《进一步加强中小学教师师德师风建设的实施方案》,实行师德全程管理,建立全员师德档案,完善师德考核评价机制。同时,构建学校、教师、学生、家长和社会广泛参与的“五位一体”师德监督体系。出台进一步加强中小学教师师德师风建设的系列文件,突出在职教师有偿补课专项整治,探索实施网格化监督新模式。

    针对乡村教师缺乏的问题,全市将落实好乡村教师支持计划,提升农村教师幸福感。新建10所名校(园)长工作室和乡村校长工作室。通过市人才工程,提升培训高端性;拓展名校长工作室项目,加大对农村教师队伍的培训力度。

    此外,将全面推进中小学教师“县管校聘”管理改革,建立适应新高考的普通高中教师补充调配机制,探索建立教师编制“周转池”。(记者刘梅梅)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:军民共迎新春 

    合肥:军民共迎新春 

  • 盲人陈德玉的“无缝”回家路

    盲人陈德玉的“无缝”回家路

  • 城隍庙里年味浓 满街高挂红灯笼

    城隍庙里年味浓 满街高挂红灯笼

  • 琴书小段:说说咱村新变化

    琴书小段:说说咱村新变化

  • 赶往异乡团聚的“小候鸟”

    赶往异乡团聚的“小候鸟”

  • 小小手工见年味 健康快乐迎新来

    小小手工见年味 健康快乐迎新来

010070130010000000000000011100001122405973