要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

捍卫红色经典 升华红色基因

2018年02月12日 09:10:27 来源: 新华网

    新华社北京2月11日电 题:捍卫红色经典 升华红色基因

  新华社记者周玮、史竞男

  为了“活跃气氛”“表达诉求”,在一家企业的年会上,员工把《黄河大合唱·保卫黄河》恶搞成“讨薪歌”。视频上网后招致一片批评,有网友指出:“一首标志性的抗战歌曲,用恶搞的形式进行表演,有辱中国人民的抗战精神,有损中国人民的抗战形象。”

  不仅是《黄河大合唱》,一段时间以来,《东方红》《游击队歌》《十送红军》《我为祖国献石油》等红色经典都遭遇过恶搞,引发网民批评。相关部门对此类行为也予以严肃查处。

  言为心声,红色经典来自于中华民族从苦难走向辉煌的奋斗历程,蕴含着百折不挠的民族气节和敢于胜利的英雄风范,凝聚着昨天留给今天的集体记忆,深深镌刻于民族魂魄之中。先人的奋斗我们已无法目睹,但品味这些不朽篇章,我们可以在精神上重温那段波澜壮阔的历史。

  对经典文艺作品进行改编并非禁区,其要义在于推陈出新,通过二度创作提升原作艺术品位、增强时代气息、升华精神气质。反之,对文艺经典进行恶搞,只会降低作品的格调,沦为化雄鹰为腐鼠的恶俗。

  而恶搞红色经典,不尊敬历史,不崇尚英雄,将民族文化精髓拿来消遣、解构甚至亵渎,消解的是主流价值观,消耗的是民族自尊与自信,百害而无一益。

  当下,我们要捍卫经典,拒绝恶搞,首先就要把历史教育落实到位,让红色经典在公众尤其是青少年心中形成历史定格,形成内化于心的对经典的真正认同。同时,我们还要坚定文化自信,外化于行。对恶搞经典的错误言行,社会公众要明辨是非,大声说“不”,有关部门更要及时出手,严肃查处,规范处置,让类似的恶搞没有市场。不仅如此,我们还要坚定文化自觉,要以舍我其谁的责任担当,主动承担起将红色经典创造性升华、创新性发展的历史责任。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:军民共迎新春 

    合肥:军民共迎新春 

  • 盲人陈德玉的“无缝”回家路

    盲人陈德玉的“无缝”回家路

  • 城隍庙里年味浓 满街高挂红灯笼

    城隍庙里年味浓 满街高挂红灯笼

  • 琴书小段:说说咱村新变化

    琴书小段:说说咱村新变化

  • 赶往异乡团聚的“小候鸟”

    赶往异乡团聚的“小候鸟”

  • 值班员老刘的“最后一次春运”

    值班员老刘的“最后一次春运”

010070130010000000000000011112031122406037