要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

从为了人民的生命停车看铁路之暖

2018年02月12日 09:10:21 来源: 中国青年网

    2月4日中午十二点多,由深圳北开往杭州东的D3112次动车载着1400多位旅客从惠州南站刚开出不久,2号车厢内有一名孕妇感到肚子痛,可能要生了!惠州南开出后两站中间运行将近1个半小时,列车长马上和客运调度联系,12点35分,动车临时停靠本不应停靠的汕尾站,孕妇被护送下车,由车站工作人员和救护车转送至当地医院。两分钟后列车再次启程。如此看来在制度面前铁路选择了临时停车完美诠释以人为本、生命至上的铁路服务本色。

    其实铁路为旅客临时停车已经不是一次两次了,据《人民网》18日报道,本月14号,四川的一辆动车,为抢救一位突发疾病的乘客,原本不停靠南充站的成都到达州的D5190动车,破例在南充短暂停留2分钟。120救护车通过应急通道,和火车门对门将病人救走。2017年12月1日,K1137次列车上,为救治一个11个月大突发39度高烧的女婴。取消临时停车待避,加速开进,提前到站抢救病儿。无不体现了铁路服务之暖。

    如此看来铁路并不是不变通,面对旅客突发疾病,铁路工作人员没有“视而不见”,更没有“袖手旁观”,而是热心倾力相助。在制度与救人二选一的选择题中,铁路部门彰显了他们在服务细节中的大爱,在寒冷的冬季,这份爱为旅客带来的这股暖流足以融化冰雪,让他们感到温暖。

    2018年春运伊始,铁路用一次次停车为旅客开启温暖之旅,证明了铁路人在制度面前温馨的变通。他们用变通的服务展示自身形象,也像向社会传递一种人与人之间相互关爱的正能量。希望铁路将这种服务继续延续,让旅客在回家路上走的更加温暖。(邢征宇)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:军民共迎新春 

    合肥:军民共迎新春 

  • 盲人陈德玉的“无缝”回家路

    盲人陈德玉的“无缝”回家路

  • 城隍庙里年味浓 满街高挂红灯笼

    城隍庙里年味浓 满街高挂红灯笼

  • 琴书小段:说说咱村新变化

    琴书小段:说说咱村新变化

  • 赶往异乡团聚的“小候鸟”

    赶往异乡团聚的“小候鸟”

  • 值班员老刘的“最后一次春运”

    值班员老刘的“最后一次春运”

010070130010000000000000011112031122406054