要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

铁路人经常几天几夜在车厢不下火车

2018年02月12日 18:12:06 来源: 中安在线

    列车长刘锡军(左)和同事。

    据江淮晨报报道,“在列车上吃泡面一定要注意安全了!”“行李架上的行李放规整了,别砸着别人!”“卫生间旁边别睡觉,容易夹伤手指头!”……身穿深蓝色制服,一趟列车下来,从1车厢跑到最后一节车厢来回几十趟,他就是热心列车长刘锡军。“笑一个,来,和妈妈一起照一张全家福。”他拿着相机,穿梭在春运拥挤的车厢里,记录下每一张笑脸,他就是热爱摄影的铁路人张焱。

    列车长最关心乘客安全

    “列车长,我们的行李丢在刚才那个车站了,这可怎么办呀?”“列车长,我的钱包丢了,你帮我找找吧。”这位“万能”列车长就是来自合肥客运段合甬车队的刘锡军。

    刘锡军聊天时语速不快,总是给人一种娓娓道来的亲切感。工作二三十年来,他见过很多在铁路上随时会发生的危险。“大人让孩子去泡面,真的太危险了。”刘锡军说到这里,脸上的表情有些变化。他回忆,有一回,一个妈妈让孩子去泡面,结果水倒在了孩子身上,烫得哇哇大哭。车子马上就到丹阳火车站,刘锡军立刻联系车站,让他们派120急救车等候在站台,及时将烫伤孩子接到医院救治。

    还有一次,一位旅客睡在洗手间旁边,别的旅客要过去,他准备起来让对方,可是手却被洗手间的门夹伤了。“就这个小小的车厢里,有很多潜在的危险,我们必须时刻绷紧神经,将安全知识宣传到每一位旅客。”

    刘锡军说,几十年来,他见证着中国铁路的跨越式发展,从绿皮、空调、普快到现在的动车、高铁,“中国铁路发展速度是非常快的。”刘锡军说,“我们2017年全年零投诉,是先进班组,优秀班组,每一位成员都非常优秀。”刘锡军的话语中透露着自豪、骄傲。

    乘务员几天几夜在车厢里,有点不接地气

    对于乘务员来说,几天几夜不下火车是再正常不过的事。然而仅仅一夜12个小时的车程,已经让江淮晨报记者觉得精疲力尽。“睡不好,吃不香,腿脚都伸不开,难受。”经过一夜的火车之旅,刘锡军再次见到记者,询问我们的情况,我们这样回答他。

    “我们的乘务员们经常是几天几夜不下火车,虽然工作性质如此,但如果让任何一个人三天三夜在火车上待着,就算是什么事都不做,好吃好喝待着,你也会觉得不接地气,下车那一刻你也会晕晕乎乎地发飘。何况乘务员们还要不停地工作。”刘锡军的这一席话,我们用了12个小时已经深有体会。

    “春运期间,你们回家过年吗?”记者问。“我们这个班组是大年初一下午到家,年夜饭是赶不上咯。”刘锡军笑着说,“我们在车里过年,大伙儿一起,我们早就是一个大家庭。”

    “我们铁路上也有委屈奖”

    谈话中,我们说到了是不是会有“委屈”,刘锡军一本正经地告诉记者,“我们也有‘委屈奖’”。他提到了一位老铁路人,名叫周兴荣(音)。

    2018年1月31日是他工作的最后一天,前一天,他却受了退休前的最后一次委屈。“他人很老实,很朴实。”刘锡军这样形容,“一般情况下,在老同志退休前的半个月,我们都会特别照顾减少他的工作。”但由于正值春运期间,周兴荣也主动要求到一线服务,一直工作到他正式退休的那一天。

    当时,一位旅客在卧铺车厢,周兴荣告知她需要用车票换卧铺牌,这样才好到站了通知她下车。但这位旅客怎么也不肯将车票交给周,还恶语相向。“打不还手,骂不还口,这是铁路人的原则。”刘锡军说,一位在铁路奉献一辈子的老同志最后受了一次委屈,成全了这份职业。

    热爱摄影的铁路人,记录旅途笑容

    “看着我,笑一个,好嘞,这张照片送给你,祝你新年快乐!”张焱正拿着他的拍立得,在车厢里穿梭。

    问起这位列车员的“来历”,原来他是个“专业人士”:毕业于南京师范大学摄影专业,虽然在铁路工作,但对摄影的热爱却丝毫未减。“看,这些都是我的相机和镜头。”张焱翻着手机给记者看,一个圆桌上,摆得满满当当。

    多年来,张焱将自己的爱好融入到工作中,每年春运,他都会给乘客拍照。“以前都是用相机拍,但是没法把照片送到他们手中。今年我想到不如用拍立得,可以立即出照片,就可以送给乘客了。”  (记者张梦怡/文高博/摄)



[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 包专机,接游子,“接您回家”过新年

    包专机,接游子,“接您回家”过新年

  • 繁光点缀天与地 流光溢彩迎春来

    繁光点缀天与地 流光溢彩迎春来

  • 合肥:军民共迎新春 

    合肥:军民共迎新春 

  • 盲人陈德玉的“无缝”回家路

    盲人陈德玉的“无缝”回家路

  • 城隍庙里年味浓 满街高挂红灯笼

    城隍庙里年味浓 满街高挂红灯笼

  • 琴书小段:说说咱村新变化

    琴书小段:说说咱村新变化

010070130010000000000000011112051122409900